一次演讲作文600字
今天是语文早读课,刘老师利用这个时间开展了一次演讲比赛。每一组抽出一名同学,演讲第8课《学会合作》。
我是第一组的,老师先要从第一组抽出一名同学。只见刘老师扫视着我们组的同学,我很焦急:“会不会选我呢?因为我一向是演讲比较好的同学。”老师似乎找到了“目标”,对大家说:“第一组选珈珈。”我悬着的一颗心终于沉了下去,但马上又提了起来:珈珈能不能演讲好呢?万事开头难,珈珈拿着书走上去。她对大家说:“大家好,今天我演讲的题目是《学会合作》……”。在演讲的过程中,可能是紧张的缘故吧,经常有地方忘记了。我前边的同学在下面暗暗地提醒她。演讲结束了,掌声并不热烈,哎!冠军肯定不会是我们组的了。刘老师却表扬说:“恩,第一个上来,能把所有内容都演讲完,还是很不错的。如果能再熟练一些就更好了。”
第二个上台的是老牛。他书也没带就胸有成竹地上台了。周老师乘机表扬:“很好!很自信,没有拿书!”话音刚落,老牛就大叫:“啊!忘带书了。”惹的我们哄堂大笑。演讲开始了,老牛课文内容较熟,只需偶尔提醒一下,遗憾的是像背书不是演讲。
时间过得很快。轮到第五组的小胡了。她是第一个没带书的,而且声音洪亮很自信,给人一种很老练的感觉。赢得了大家热烈的掌声,也获得了老师的好评。真没想到,平时语文成绩不是很突出的小胡能演讲得如此精彩。
最后一个演讲者第六组的老江。虽然是语速过快,但声音响亮,口齿清楚,课文记得很熟。同学们都热烈鼓掌,老师也点评说:“真是好戏在后头啊!”不用说,冠军肯定是老江了。
这一次的演讲比赛真令人难忘。它不仅锻炼了我们的胆识,而且给了我们一个展示自我的舞台。我希望以后的语文课多一些这样的活动。