这一天,晴空万里,我背着书包开开心心地走进了校园。
铃声“叮铃铃”地响了起来,老师一脸严肃地走进了教室,神情庄重地对我们说:“同学们,我们班要推荐一名同学,参加下个星期五的演讲比赛。”
此时的我,正闭着眼睛回味着早餐的美味,心里美滋滋地想着:“妈妈中午会做什么好吃的呢?是牛肉,是寿司还是其他的呢?”老师环顾了一圈,便说:“姚瑶,就你吧!看你刚才想得那么认真,肯定连内容都想好了,一定要为我们班争光哦!”
听到老师让我去参加比赛,我就像被别人泼了一盆冷水,心情瞬间跌落到了谷底。我的思想激烈地斗争了起来:要不要跟老师申请不参加?万一老师不同意怎么办?到时候我忽然忘词了,他们会不会笑话我?我的脑子就像出现了几个定时炸弹,把我的头都快要撑爆了。后来,我转念一想,既来之则安之,既然选到我了,就好好准备去参加就是了。于是,我每天早上6点起床背演讲稿。背熟后,就对着镜子练语气和表情。到了周五,我准备上台了,心里激动得不得了。
轮到我上场了,我缓缓地走上舞台,开始了我的演讲。当所有人的目光一下子都注视到我身上时,我一下变得手足无措起来,说话都变得结结巴巴的。我闭上眼睛为自己打气道:“姚瑶,不要紧张,你可以的!你可以把他们看成蔬菜在开会,一群蔬菜看着你有什么好紧张的呢?”
再睁眼,只见观众席上左边坐着的是红彤彤的番茄,右边坐着的是矮胖矮胖的南瓜,中间坐着的都是滚圆滚圆的冬瓜。我深呼一口气,心渐渐平静下来,流利的讲出了我的稿子。到公布名次的时候,我的心里像有只小鹿在到处乱撞,只听主持人大声地说道:“获得第一名的是二班的姚瑶!”听到这个好消息,我开心地一蹦三尺高。
通过这件事情,我明白了一个道理:任何事情,只要通过不断尝试和努力总会成功!