初中作文一次精彩的演讲作文
“各位老师、各位同学,大家好……”,站在镜子前,我努力挤出亲切的笑容,不厌其烦的练习着开场白,因为这个星期六,万众瞩目的“深耕书田,追求卓越”阅读心得演讲竞赛就要登场了。
我和妹妹常常参加征文比赛,却从来没有过演讲比赛的临场经验,这次被教务主任选派,代表学校去参加这项比赛,虽然有些雀屏中选的喜悦,但也不禁犹豫了起来,然而所谓“师命不可违”,我们只好像个“过河的卒子”,戴着钢盔,勇往直前!
终于到了比赛这一天。一大早,主任特别到会场为我们打气,让我们觉得士气大振。比赛开始后,看着各方好手在台上侃侃而谈,表现得落落大方,我的心却更加忐忑不安,深怕自己的表现不佳。
当轮到我时,一站上讲台,我的心在狂跳,声音在发抖,谁说“初生之犊不畏虎”?顾不了什么抑、扬、顿、挫,我赶紧用尽全身的力量,把早已背得滚瓜烂熟的演讲稿,一股脑儿的全“倒”了出来,然后惊魂未定的狼狈下台。比赛的结果揭晓——我和妹妹都被评为佳作,这个结果虽然不是很令人满意,但我们都已尽了力。
后来妈妈安慰我们说:“事非经过不知难!有了这次经验,了解自己的弱点,努力改进,一定能脱颖而出,让大家刮目相看!”我们听了都觉得很有道理。俗话说: “胜败乃兵家常事”,比赛的输赢并不是最终的结果,我们应该加强实力,再接再厉,一次比一次进步,因为──超越自己,才是真正的胜利!