“哇!”远处传来雪崩般的掌声。原来5(6)班正在举行演讲比赛。
在一个晴朗无云的星期三下午,我们——的5(6)班举行了一场激烈的演讲比赛。
首先两位主持人走上讲台说:“先四人组选出一位代表,然后上台演讲。”经过10分钟的选择,我很荣幸代表我们小组发言。当时心里既害怕又高兴。恐惧是:害怕一个不好的发言会给群体丢脸。开心:能站在讲台上演讲。主持人走上舞台宣布:“演讲比赛现在开始!”观众爆发出雷鸣般的掌声。主持人补充道:“现在请第一组代表,——魏新义同学发言。”看他整装待发的样子,似乎有把握以九分的优势赢得这次演讲比赛的冠军。他愤怒的声音似乎在告诉我们,旧中国蒙受了巨大的耻辱,而他骄傲的声音似乎在告诉我们,新中国是多么辉煌。他的演讲以一阵掌声结束。然后又是一个同学的演讲,轮到我了,我的心像铅一样怦怦直跳。这时主持人说:“现在请第六组代表——李若男发言。”我咳嗽了两声,放慢了心情,然后大模大样地走上讲台。一开始我有点紧张。后来我完全处于一种状态。当我读到:“日军不到三天就杀了三十多万手无寸铁的人。”我好像在南京,看到日军惨无人道的手段;我看到日本人的手上沾满了中国儿女的鲜血;看到了日军阴险的笑容。当我读到:“2001年北京申奥成功。”我似乎看到整个国家都为此欢欣鼓舞。我讲完后,一阵热烈的掌声伴随着我走向讲台,我的内心真的很激动。
在一阵掌声中,演讲比赛结束了。