我很荣幸,也很忐忑,用我的笔与文字,记录下他们,我远远比不上的他们。
从一开始报名,到练习,再到比赛。这期间,我参与的不多,但也见到不少。我至今印象深刻的是,班长顾欣雨在遭遇困难时的那句“不行,我一定要做。”我一直知道,她是个极要强的人,也一直知道,她是个极算自信的人。可这自信与要强的背后,也许是所有人不曾触及的泪水与辛劳。当然,她的自信与自豪让她成功了,且是最淋漓尽致的成功。
不知道什么时候起,耳边是钱欣彤清亮的朗读声。她是个极为骄傲的人,她那副好嗓子也给她带来了许多赞美。但其实,我不喜欢她的朗读,因为真的气管感情。似乎什么都是一个调,直到她笑了。在她忘词后,她坚持了全程,然后在班上埋头哭了。我所理解的是,她失去了她的骄傲,她引以为傲的朗诵,她引以为傲的一切。她付出的努力全白费了。她赛前其实很轻松,她就是冲第一去的,她不接受自己在朗诵上的失败。但我反而觉得,这次是她的收获。朗诵、演讲是建立在感情上,她还不太充实。但不可否认,她很有自信,她很有骄傲的资本。
原谅我并不是个出色的聆听者,未能接收到演讲人的所有情感,但我看到了这些。
去年尚显稚嫩的张诚已然变得成熟,也更加大方。他对这次比赛并不是抱着百分百夺冠来的,我去叫他时,他甚至有些羞怯,但令我吃惊的是,他出色地完成了他的演讲,我见到了,我们见到了他的成长。
孙悦,让人很惊艳。上台不多,经验不多,但落落大方,没有扭捏。她其实也是很自信的一位,尽管她上场前还与我说紧张。印象深的是她为稿子几次奔波,她练习时间少,一直在忙黑板报,但她成全了自己。
许思嘉已经初备演讲的模样,不激昂,不奋进。但很有感染力,有很大的突破。
我觉得,他们都是最好的,不用过多比较,只与自己比较,也许我的文字无法道尽所有,但我想,他们真的很好。
此外还有两位未上场的吴坤健与刘亚楠,他们也很好,真的。
我们班的同学都很优秀,都很自信,而自信背后,是不为人知的付出。我只能说,演讲比赛的他们,有耀眼的光芒。