演讲作文600字
下一周就轮到我们班在国旗下演讲了。这周升旗过后,我像往常一样回到教室,自个儿看起书来。
忽然,教室里传来一声“胡铭,你到办公室来。”我抬头一看,不知什么时候,班主任走进了教室。我想:老师不会叫我去演讲吧?我忐忑地走进办公室。班主任微笑着对我说:“下一周,你去演讲,怎么样?”我一听,愣住了……班主任似乎看出了我的心思,说:“不用怕,给您一次锻炼的机会,相信自己一定能行,好吗?”我虽然有点害怕,最后还是鼓足勇气,点了点头。
我一回家,便着手准备演讲稿。演讲稿准备好后,我不断地朗读。自我感觉不错时,便叫妈妈做我的听众,一本正经地演讲起来。演讲完,妈妈说:“不错,你真行!”妈妈的鼓励,使我信心倍增。此时,我多么希望时间能过得快些。
一周终于过去了。星期一,我早早起床,拿出演讲稿又诵读了一遍,然后信心百倍地来到学校。
升旗仪式开始了,我紧张地瞻仰着徐徐上升的国旗。升旗完毕,只听大队长说:“下面请四(3)班的同学在国旗下讲话。”顷刻,全校师生的眼光聚集在我的身上。我三步并作两步走上国旗台,面对着一千多双眼睛,我的心紧张得快要跳出来了,拿着稿子的手不停地抖着。我对自己说:“不用怕,要沉着……”于是,我清了清嗓子,大声地演讲起来。哎,怎么回事,我的声音竟然有点哑,全校师生都听不清楚,怎么办?我停了下来,缓缓气,又接着讲,可是情况并没有改变,我急得身上犹如有千万只蚂蚁在我身上爬着那样难受。我偷偷地看了班主任一眼,只见班主任微笑着,点了点头……我只好哑着嗓子继续讲下去。那一刻,我觉得时间过得真慢呀!
虽然这次演讲没讲好,但是,这次演讲是我人生中的第一次磨炼。而且,我懂得了一个道理:即使准备得再充分,有时也会有意外。