演讲作文600字
学校星期一要举行《让世界充满爱》的读书演讲比赛,出乎我意料的是老师和同学们在那么多人之中竟选中了我和其他两名同学代表班级去参加比赛!当时我真是又紧张又兴奋,心花怒放的,可是又担心自己上台演讲不好。老师和班干部看出了我的心思,鼓励我说“不要怕,好好比赛,一定要讲出水平为班级争光。”我也只好点头表示同意。
虽说同意,可心里仍然忐忑不安,可是为了班集体的荣誉,我鼓足勇气,增强了信心,每天都积极的为了演讲做准备。
时间过的可真快,不知不觉星期一就到了。演讲开始了各班的参赛同学陆续登台演讲。他们讲的内容丰富多彩,很富有"爱“的意义,生动流畅的演说,博得全场同学的阵阵喝彩,热烈的掌声此起彼伏,我自己也觉得他们有丰富的演讲经验。
轮到我了,我的心像十五个吊桶一样七上八下的,腿也有些不听使唤了,还有点发抖。我不知用了多少力气才走上讲台。我痴呆呆的站着,心里七上八下地翻腾折腾,五脏六腑仿佛都挪动了位置。我在班里是班长,常在同学们面前讲话,但在这么多人面前讲话还真是第一次,我站在讲台上,刚报出演讲题目,心就跳的特别厉害,眼睛不敢往台下看。突然我看见了老师鼓励的眼神,好像在对我说:“不要害怕,大胆的讲。”在老师的鼓励下我壮了壮胆,开始演讲。说来也怪,讲着讲着那种害怕,紧张的心情都不翼而飞了,所有的心情都都投入到了演讲之中,可因为我的嗓音有些哑,所以没有进入到复赛。但老师却没有批评我,因为老师告诉我说:“这只是一次锻炼,结果不是最重要的。”
当时,我特别遗憾,虽然我没进入到复赛,但也希望其他同学演讲成功,从这次比赛中我知道了:“学习是灯,努力是油,要想亮灯,就得加油”这一警句的内涵,同时我也懂了列宁爷爷说的:“我们每时每刻,随时随地的锻炼自己的意志。”做任何事,都会“芝麻开花节节高。”