烟花作文
元宵,我通常只记得要吃汤圆,况且这应算是最基本的习俗了。后来把时尚那五彩的霓裳加穿给旧习,于是人们又把那绽放的烟花掺进了自己的年思想。那是的,吃完那一大碗热腾腾的汤圆,我就迫不及待的想跑出去看烟花了,当时的自己竟也像个小孩子兴奋地东蹦西跳,因为听挚友讲那是一个绚丽的、震撼的景,无可比拟。
一路上不停地塞车,之初还只是不停地感叹这个北方小城的交通现状,可是后来,耳畔边突然传来一声巨响,我一惊,随着那声音传来的地方,似是本能的转头望,之后的嘴角上扬37°角,心里掩不住的欢喜在嘴边变为洪流——你看呐,烟花。
烟花,曾经的在脑海里曾浮现出的最浪漫的词语,当它们以默声像呈现在图纸上,就已经沉醉了——那比日光倾城还要美,比朝暮夕阳还要震撼,那是烟花,是烟花呐。我显然是望不见在一旁点火那个人脸上的表情,但捂着耳朵且极其兴奋的样子是想象得出。再接着,引火线燃尽,轰的一声,它在天空中留下了它的影迹——像花一样美丽的拼尽全力的迸发。那一刹那,我感触到的是一个急促的声音笔直的往天上疾飞,眼脑并用,看着一点染了色的星火拖着一个长长的烟雾尾巴,直插云霄,一秒钟就入了天堂。我感到是用了最大的力迸出的磅礴壮美之景,一个喷发的激射,一处爆发的烟火,瞬间展现在眼前,触动了内心深处最底的那根弦,弹出了动听悦耳的五线谱,优美的和弦。红的,黄的,绿的,紫的,这些平日里不显眼的颜色还不知可以在烟花上施展这么多才华,让他们也被渲染的多姿多彩,变成粉红、鹅黄、蓝绿、浓紫等等。我看的应接不暇,每一次的喷射都能撼动我的心,这是它让我陷入痴迷状态的魅力,心甘情愿被它指使。韶华夜中烟花景,怕有无法自拔情,依依恋恋不舍,最终纸醉金迷。
脱离了塞车的长队伍,我们才算是真的到了目的地。那时候我们已经来晚了,路对边的是颇有名气的公司,他们像是比着赛,看谁家烟花漂亮,呵,鹬蚌相争,渔翁得利,倒是美了我们这泱泱的人群啊。最要好的还属路东的那家,一个个巨大的烟花从天空中绽放开,三个一齐放,大家便唏嘘声成了一片,多美啊,漆黑的夜也被照明了,那一边天都是亮堂堂的,空气中弥漫火药味,人与人之前不觉的隔了一层飘渺的气,后人物略不相睹。之后还有各种各样的造型,至于烟花喷泉,我是饱了眼福的,从没见过这么绚丽的一景。刺刺啦啦的抖落着金粉,只是我看的有些痴醉罢了,喷射状的摆上一排,还真的觉得是美不胜收——只是,它怕是有时间限制吧,过了一会儿人间蒸发掉,自动消失。
于是,我又想起之前有个绝美的比喻,说是人生如戏,开头喜剧,过程唱尽悲欢离合,结尾伤感。而现在依我看,倒不如像烟花,开头华丽,过程绚烂,结尾催促。人生的短暂,倒还真不如这场烟花的短多少,用心去过,你便不会白白来这世界一遭,但倘若只是浑浑噩噩,那也无可厚非,一眨眼不就是一辈子么。但也要像烟花那样,用尽一生一世的全部力量,拼搏出最后一秒的美丽灿烂!
怕是只有一点不同——我们的人生却不能像烟花一样按固定模式设定,必要活出新奇,活出成功,活出壮丽,留给自己以及朋友看看,听他们再感叹——瞧,她的生活多像正在映的烟花呵。