烟花作文
黑幕中一抹缤纷绚烂消散尽净,坠下零星点点的幸福。
——题记
“新年好呀,新年好,祝福大家新年好!”大街到处飘荡着恭贺新年的“神曲”,20xx年的尾声,结束了烦琐的工作,我们一家三口也坐上了回家的末班车。
天空中的一抹残红消失殆尽,晚风习习,撩拨发丝,扑面而来阵阵泥土的芬芳。远离城市的喧嚣繁华,一片清新怡人。家家户户换上了新门联,静谧的小村庄处处洋溢着节日的欢乐。
吃完年夜饭,搬个小凳子坐到庭院里,一切美妙的烟火晚会即将开演。在我看来,放烟花不如看烟花来得有趣。看着各家各户的烟火千姿百态、争奇斗艳,好似成千上万名舞女在天空中展开了裙摆,绚烂的色彩与繁星点点的黑色巨幕相得益彰。看着色彩斑斓的烟花在空中绽放,心中满满的激动与喜悦,幸福值爆表,仿佛要溢出似的。这场表演持续了半个多小时。后来,一切由归于平静。春晚就要开始了,可我却望着天空发呆,怅然若失,此时的天空笼上了一层薄薄的白雾,黑黑的苍穹中闪烁着疏朗的目光。刚刚绚烂的烟火盛会美得好似一场梦。梦醒了,总会有种患得患失的感觉。
阿姨的呼唤令我猛然惊醒,自嘲的笑了笑,向里屋走去。看着我满脸的失落,阿姨笑着问:“想看烟花吗?”我犹豫了一下:“美丽总是瞬间的,我又不能留住它”说着神色暗了暗,低下了眼帘。“我有办法哦!”看着我重新燃起希望的双眸,阿姨神秘地笑了笑,拉过我,拿出几根五彩细线,纤长的手指开始缠绕起来,我坐在一旁,耐心地看着。不一会,一朵色彩斑斓的烟花立刻绽放在她手上。她说,这叫“烟花结”,是她自己编创的哦。虽然不似烟花那般神似,但却颇有感觉。望着手中的“烟花结”,我开心地笑了。她望着我的眼睛,认真地说:“幸福虽然是瞬间,但你要试着抓住它。”望着她,一双黑曜石般的眼睛在灯光下流光溢彩。我似乎明白了。“此中有真意,欲辩已忘言”虽然说不清,道不明,但内心却更加坚定了。是的,我要抓住它。
如果把回忆折叠起来,如果把时光倒转开去,如果把岁月点燃成生命里跳跃的光团……那朵烟花结依然是我心中最绚烂的烟花。