烟花作文300字
除夕夜晚,璀璨的烟花点缀着漆黑天空,震耳欲聋的声音为我们驱魔避邪,是一种美妙绚丽吉庆之物。今天就让我们来了解一下烟花的内部结构吧。
烟花的内部结构其实和爆竹的结构类似,都包含黑火药和药引。例如,一个直径为20厘米的礼花弹,在发射后要上升到大概200米的高空才会爆炸开来,而这些星星点点覆盖的半径大约可以有80米左右。
制作烟花的过程中还要加入一些发光剂和发色剂,能够使烟花放出五彩缤纷的颜色。发光剂是金属镁或金属铝的粉末,当这些金属燃烧时,会放出白炽的强光。发色剂其实只不过是一些金属化合物。
金属化合物含有金属离子,当这些金属离子与氧分子发生剧烈反应时,会看到化合物燃烧发射出独特的火焰颜色。
为了保护环境,现在的烟花大多在爆竹配方中不采用含有重金属和硫元素的物质,从而减少了二氧化硫和其它硫化物的生成,此时减少了金属粉的用量,基本使有机物作为可燃物,从而减少金属粉燃烧后产生的可吸入颗粒物。通过改变氧化剂和可燃物的量来改变系统的氧平衡和燃烧温度,控制燃烧反应。
烟花虽然很美丽,不过燃放烟花的时候,要注意安全,不要靠近点燃的烟花。