烟花作文
不知不觉,天空落下了今冬的第三场雪,霏微的雪花像水晶球里的雪花一样将我带入了童话故事里败鳞残甲的冰封世界。疏疏密密的树杈上被披上了银色的外衣,枯荣的树木也如厚积薄发一般沁在冰雪里,为春天的到来拼命地吮吸着雪水。雪是那样的纯洁,纯洁的像古代女子身上披的素罗,将世界围在雪剪冰绡的丝带中。空气中也含着冰雪的味道,那沁入肺腔的味道,闻上一下,变成了振奋精神的薄荷味道一般,将惺忪的睡意赶走了不少。灰突突的水泥城堡被白雪覆盖着,在日光的照射下而发出颢颢的白光,眼前的世界似乎笼罩在一个巨大的反光板中。户外寒冷的温度让人不得不裹上厚重的棉衣,而屋里的温度维持在二十三度上下,枕边的朱自清散文选“背影”,成了挨过数个不眠之夜的良药。书中温婉而不失大气的文字着实的抓住了读者的心,犹如赋予生命的文字不时地安抚着被冷落的心,朱自清正是用至诚的态度来抒发内心的喜怒哀乐,其语言犹如一朵清丽婉约的茉莉花朴素而素洁。例如脍炙人口的篇什:“背影”与“儿女”开创了文质并茂、自然亲切的“谈话风”散文的一种典范,像一杯温暖适中的绿茶,悄悄的赶走了寒冬里瑟缩的倦意。
冬季里总是给人留下一些难忘的记忆片段。还记得十年前的冬夜,正赶上除夕夜,那时的我还是一名排球运动员正在江苏的淮阴打客场比赛。由于过年不能和家人团聚,为了给除夕夜增加点热闹的气氛,于是我们几个队员买了一些烟花炮竹,不约而同地在下榻宾馆的楼顶燃放了起来。看着银花火树绽放的光彩缤纷的样子,让我们这些身在异乡的游子处在了融融泄泄的气氛中,既赶走了过年的思乡之仇,又消除了比赛所带来的紧张气氛。看着一颗颗烟花在头顶上绽放,在这样一个陌生的城市中,在白雪皑皑的世界里,无形地为自己增添了一丝丝暖意。