扬州瘦西湖作文
西湖,自古被喻为“人间天堂”杭州的灵魂,而游览完瘦西湖后,我也可以毫不犹豫地说,瘦西湖,也是上天派到“江南古城”扬州的一个精灵。
五一长假期间,叔叔阿姨带我到扬州游览了著名的瘦西湖,步入瘦西湖的大门,我们首先看到了第一个景点:长堤春柳。这时正值中午,波光粼粼的瘦西湖在强烈的太阳光照射下,仿佛镀上了一层金箔。狭长的河岸边,一排排依依的春柳随风飘扬,在野花碧草的掩映下,显得那么楚楚动人,羞涩可爱,仿佛一位还没有出嫁的姑娘,害羞而又充满新奇的打量着这个世界。现在正是暮春三月,嫩黄的小芽儿如今已变成了翠绿的大叶片,柳树也从原先的八岁顽童长成了一位少女。柳絮飘扬,时而吹到我的脸上,见证了由春到夏的那一瞬间。哦,春光就是这样的短暂,看到这一幕,我的心中不免涌起些许伤感和失落。
穿过徐园、游乐场、白塔晴云……我们来到了“玲珑花界”,远远望去,这真是一片花的海洋。美丽动人的喇叭花,小巧可爱的雏菊,热情奔放的映山红……都开得十分茂密,它把一冬天蕴藏的精神、力量都尽情地绽放出来了!尤其是那雍容大方的芍药,开得最为旺盛,它身姿婀娜,粉红、雪白的花瓣自然舒展,花蕊微微张开,就像在翩翩起舞。我想,这应该是花中的精灵在展臂舒袖,准备飞上天宫,把我们祖国繁荣昌盛的景象都报告给玉帝吧!这芍药一团团,一簇簇,为美丽的瘦西湖又平添了几份光彩。
从“玲珑花界”向东望去,可以看到一座刷得雪白的瓶状似的的建筑,有20多米,相当于7层楼房那么高。最顶部还建有一个金黄色的小葫芦。这就是白塔。据说当年,乾隆皇帝南巡,要路过瘦西湖参观,但当时的瘦西湖才刚刚修建,只有五亭桥这一个景点,不够乾隆皇帝游览,这怎么办呢?于是,扬州的盐商们连夜用白盐搭成了一座宝塔,旁边再缀以装饰。因为乾隆皇帝不可能上山游览,只能在瘦西湖上划船行进,看到那座“盐塔”,也就信以为真,连声夸赞。乾隆皇帝走后,又是盐商们凑钱,按“盐塔”的模样造成了今天的白塔。登上白塔,鸟瞰地面,心中不觉生出一股“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情。
沿着白塔下蜿蜒的石头小路向北走,来到了五亭桥,只见五座造型别致,装饰精美的四角小亭伫立于碧波之上,每一个角都微微上翘,盘绕着一只欲将腾飞的金龙。亭下,就是一座单拱石桥。听导游说,五亭桥有15个桥洞,每到月圆之夜,天上的月亮穿过石洞映在水面,就有15个月亮,再加上天上的一个和自己心中的月亮,一共有17轮明月。
哦,瘦西湖,有人说,你是一幅美丽的山水画;有人说,你是一颗举世无双、璀璨亮人的钻石;我说,瘦西湖是山水画,是钻石,更是一位魅力永存、美丽婀娜的少女!