白杨树作文
其实,这个题目也不是完全是自己的灵感,而是外界的一些资料让我更了解了这个题目、这个主人公!
今天上午,我们学习了语文课中第一单元的小节,在一单元四篇文章中,我对《白杨》这篇文章情有独钟,也说不清楚是为什么,可能是作者运用的手法恰当而切近人心吧!课文中,作者笔下的白杨是那样的坚强、那样的不软弱、不动摇!在洪水来临之际,它的身躯成为了所有植物中的楷模:在泛滥的洪水中,总是能看到这样一颗两颗雷打不动的白杨树!它们在洪水中傲然挺立,因为,它已经深深扎根在这片土地!在戈壁茫茫的沙土上,我们的白杨树总是能给予人们一些心灵上的震撼!在这枯燥而没有营养的土地上,一般“娇生惯养”的花草树木是不能够成长起来的,而这一排排白杨树,却为戈壁上的老百姓送去了一份绿色和吉祥!不管自然条件是多么的艰苦、生活条件是多么恶劣,我们的白杨树总是能给人耳目一新,不管那沙土是多么的肆虐、不管那风沙是多么的尘暴,白杨树!就是这样!因为,它已经深深扎根在这片土地!在北方常年的积雪中,我们的白杨树依然是那样,像一个站岗的卫兵,高大挺秀、刚正不阿!它的身影总是在飘飘大雪中挺立、它的身影总是在呼啸大风中站立!原因其实也很简单:因为,它已经深深扎根在这片土地!
在一年四季,祖国的哪一个地方,不论是四季如春的南方、还是银装素裹的北方、不管是草原辽阔的牧场、还是海岛前线的战地,我们,总是能看到这样一个身影,从不动摇、从不后退!我们没有见过它低头,因为,它不会低头;我们没有见过它软弱,因为,它不会软弱!它,就是这样,一个平平凡凡的岗位,却做出了不平凡事情的白杨!
其实,我们生活中时时刻刻都在出现这样的“白杨树”,它们同许多的“小白杨”一同,深深扎根在祖国的边塞、祖国的首都、祖国的大江南北、祖国的边边角角!他们没有称呼,只是被所有人说成是“恩人”!他们没有固定的岗位,只是被所有人称为“老百姓的勤务兵”!他们没有固定的收入,只是被所有人高呼:“不被金钱迷惑”!就是他们,这些社会上无私奉献的人们!
也许,你在大街上,看到一个人正在满目笑容的送老奶奶过马路,那么你一定知道,他(她)就是善良的“白杨树”!也许,你在小巷中,看到一个人正在低头捡起地上的一个碎纸屑,那么你一定知道,他(她)就是勤劳的“白杨树”!也许,你在某一处角落,看到义务为人们指挥交通的“警察”,那么你一定知道,他(她)就是为人民服务的“白杨树”!
在我们祖国辽阔的疆土上,有太多太多的名胜古迹、太多太多的奇山怪石、太多太多美不胜收的风景图、太多太多的一度让世界公认的智慧奇迹!但是,在他们的眼中,纵使世界上的金银珠宝都摆放在他们的面前,也不及他们的工作地点好!纵使世界上的奇山怪石都让他们领略到,也不及他们美丽的边塞好!对!他们,就是一年四季包围祖国领土完整的战士们!他们,用满腔的热情,为新中国的前进而努力;他们,用不懈的坚持,创造着一个个世界的奇迹;他们,用不服输的性格,抵御着外来侵略者的野心;他们,用永远的坚强,为祖国的宏伟蓝图铺展开鲜艳的红地毯!
这些个“白杨树”,都是我们应该尊敬的榜样!
这些个“白杨树”,都是我们应该学习的楷模!
白杨树,你看到了吗?我们的生活中有那么多你的兄弟姐妹!白杨树,你听到了吗?我们的世界有那么多你的精神传诵!
白杨树,不软弱、不动摇的白杨树!
“白杨树”,可亲可敬“白杨树”!
白杨树,“白杨树”,无私奉献的白杨树!