杨树的作文400字
每当走过村后路边那棵绿绿的杨树,心中就荡起微微的涟漪。这棵树的存活,还以一小段故事呢!
那是我刚上一年级的时候,星期天到野外去玩耍。微风轻抚,麦苗荡清波,处处生机。忽然,我发现路边一棵小杨树被人折断了。我一看,觉得反正树已经断了,用下面的小树干做杆红缨枪就很好。想到这里,我疾步走过去,想用力拔出那棵小树。
“孩子,住手。”一声亲昵的吆喝,使我不由的停住了。抬头一看,是放羊的李爷爷。只见他,慢慢放下手里的鞭子。走过去,看了看这棵小树,接着对我说:“孩子,你看树虽然断了,可是它的根却没受伤害。不几天,这棵树就会从这折断了的地方再发出新芽,继续长的。”接着,他让我帮忙找到一个塑料袋,拍干净上面的土,把塑料袋绑在了小树折断了的地方,有用脚踩了几下小树的根部。这时,我看到李爷爷脸上露出满意的神色。
看着李爷爷的举动,想想自己刚才的行为。我感到很不自在。这时,李爷爷又对我说:“孩子,万物皆有灵性,咱们救活了这棵小树,它会感谢我们的。”
又过了几天,我去看了看那棵小树,已经发出了新芽。
现在,这棵小树已经成了大叔,粗壮的树干,浓密的叶子,每当我经过时,满树的叶子好像哗哗鼓掌,像是对我表示感谢,又像是告诫我要爱护树木。