心中的阳光优秀作文
我讨厌弟弟,是极度的讨厌。
其实我说的弟弟是我姨妈的孩子,我的表弟。记得刚开始不是这样,我们两个还能玩得来,可是随着年龄的增长,我们俩的关系越来越糟糕了。这一切还得从头说起。
因为我家离学校近,他就住在我们家上学,本来我们应该和睦相处,但是事情就坏在一次次小小的争吵上。原因记不清楚了,只记得是一些很小的事情,我们两个经常你不让我我不让你地争吵起来,这样吵来吵去就会把事情闹得很大很大,一直闹到大人那里。当然结果可想而知,大人通常是偏向年龄小一点孩子的。我觉得很委屈,但又不敢争辩,只好把气往肚子里吞,致使矛盾越集越大,我和他的关系就这样恶化了。
不只因为这些,还有其他原因。他好画,就到处乱画,把我的东西弄得乱七八糟的。他没来我们家时,一份好吃的或好玩的东西我可以独享,他一来可倒好,我的一份东西就变成了半份。他老是爱吹牛,动不动就把牛皮吹破了……其实也没什么大不了的事,可是我的心里总有一些不平衡。
我们总是这样打打闹闹,我烦他也烦,大人们也烦,而他总是无理胜有理。这样一来大人对我的态度也不好了,回到家我心里就特难受,老是一个人关起门,躲进屋里独生闷气。
迫不得已我改变了对他态度——从热战变为冷战,不管他做错了什么事情我都不管,爱怎么做就怎么做吧,最后我们的关系恶化到这样的地步:我叫门,他不开;他说话,我也不回应。
终于有一天,事情有了转机。在学校上操的时候,老师把我叫了过去问我为什么不高兴,我把一肚子的委屈告诉了老师。老师语重心长地开导我,让我保持一种良好的心态去面对弟弟所做的一切事情,让我换一种角度来思考问题,也许就会想开了。我仔细想想,是啊,有些事情还是可以原谅的,小孩嘛,调皮、爱动、争吵是天性!作为姐姐宽容一点不就好了吗?终于我对他的态度也有所改变,我们争着看谁做的家务活多,我们比谁的学习进步大。你看,这学期的期中考试成绩,我是我们年级第三名,他是他那年级第一名,真是良好的心态可以创造和谐,发现美好。慢慢地我们和好了,大人们也省心了,我们也高兴了。
“天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比:高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无比。”是呀,只要我们心中有阳光,那么每天都会是灿烂的。