阳光作文
推开一扇心窗,在碧空画上太阳,拥抱属于自己的阳光。
——题记
盛夏,午后。乌云泼墨,如水墨丹青在空中氤氲。燕子低飞,剪尾轻掠水面,涟漪离散,碎影迷离。
暴雨欲来。
望着窗外,我闭上眼,思绪飘远……
那是暮春,阳光刺破云层,天边是一抹抹轻淡的橙黄。几处小房掩映在翠绿之中,苦楝树枝头,是朦胧的碧色,满树离离,白露点苍苔。风钻枝桠,有扑面而来的温暖,分不清是阳光还是春的馨香……
睁眼,拿起水彩,茶绿、葱绿、碧绿……在纸上渲染开来。
“大家画好了吗?举起来,让我看看。”
同桌看着我的画,笑得上气不接下气:“你画的阳光怎么……怎么是绿色的?”
“嘻嘻嘻……”同学们笑得肆无忌惮,我的眼眶渐渐湿润。
回到家,我把自己关在房间里。
“妮儿,怎么啦?”外婆进屋,在身旁坐下,眼神慈祥而和蔼,脸上是岁月堆积出的褶子,牙齿掉了不少,说起话来有些漏风,但软糯的吴音还是让我心头一暖。
我嘟着嘴,“我把阳光画成绿色的,同学们笑我。”
“绿色的阳光?”外婆顿了顿,“那你觉得错了吗?”
我坚定地摇摇头,“不,阳光有很多种,为什么不可以是绿色?”
外婆赞许地点头,拉着我站到窗前。窗外,大雨滂沱,闪电撕破云的黑袍,如灵蛇游走在天际,殷红的狞笑。远处是雷的悲鸣,孤寂凄廖,寒风透骨,空气中是浓稠得推不开的潮湿和迷惘。水中,落叶浮沉,泊于烟雨。
“你看,这雨虽然来势凶猛,但它只是凡世的过客。只要阳光一出现,它就不见了,心里的雨,也一样。”
外婆笑了笑,“既然你是对的,又何必在乎别人呢?在外婆眼里,妮儿笑起来,就是最美的阳光。”她亲昵地揉揉我的面颊。
莎士比亚说过:“黑暗无论怎样悠长,你的阳光总会到来。”
是啊,不要奢望所有的阳光都照在我们身上,要知道,自己的笑才是最完美的阳光,它总会照亮所有的黑夜。
风停雨歇,倚窗驻望,一地繁花,远山上青竹数里,翠色葳蕤,黄云凝暮霭。笑靥灿烂,阳光倾撒。