西墙上,寒冬中,有花开放的绚丽多彩;教室里,学生在拼尽全力的学习。花选择在冬天开放,因为它们知道,只有选择了与众不同的一生,才有一鸣惊人的成就;学生在努力学习,为了以后的生活打拼,为了有选择生活的权力。
所以,选择哪种生活,就要知道自己该付出的努力和代价。
面临选择,生活中比比皆是。从古至今,选择不胜其数。岳飞,他的母亲选择在他的背后刻上“精忠报国”,也奠定了他一生的忠心耿耿;孟母三迁,是为了让儿子能得到更好的教育。而岳飞和孟郊都成功了,受到了“流芳百世”的英勇一生。
幼时,我老家有座小桥,比较破旧。我笑着跑着,被木桥堵住路了,我怎么也不敢过,想去绕小路,不幸的是,小路满是泥。我急哭了,爷爷却毅然走过木桥,看着我。我停止了哭泣,因为我知道,爷爷今日是不会管我的,可这座桥上生了苔藓。爷爷走上去时吱吱的响,不过即使这样,我也只得选择过去。幼小的我上去,木桥轻微地吱了几声,树木在一瞬间哗哗鼓起掌来,我大喜过望,自豪地看着爷爷。是的,选择很痛苦,爷爷选择磨练我,我也选择了克服恐惧,总之结果是美好的。
我校西墙上,有些十分美丽的花儿,如此凛冽萧条的冬季,百花凋零,毫无生气。可就在这样的一个冬天,那样红艳的花顶风开放,看见它,我内心好像燃烧了一把火,不再寒冷,也不觉得冷清。而且那些花的花瓣是那样单薄,竟能顶寒而上,甚至爬到墙外;还有那些花苞,个个鲜亮红艳,似乎包裹着它炽热的希望。有了它们,周围的一切都平平无奇,选择了在寒冬开放的它们,真的一鸣惊人。所以,选择了顶风而上的生活,才不会去与百花争奇斗艳,活得轻松而自在。即使这种选择会让你千疮百孔,无比疼痛,可结果会很让人享受。
选择,经历了那么多次,每一次都是一个深刻的教育,每次都有不一样的结果。随着环境的波动,人生也会被它潜移默化,古往今来,皆是如此,人如此,花亦如此。你无法不去选择,可它又是痛苦的,龙应台说:要有选择生活的权力。所以我们要好好学习,努力上进,为了选择生活、追逐人生而上进!面对选择,要勇敢大胆地去选,哪怕选错,也是深刻的教育,未尝不是件好事。
选择,可能会让你在迷茫中受伤,在诱惑中迷失,但错误结束了,你就要站定在那里,不被任何因素迷惑,稳稳地选好人生的下一道选择题。