阳光作文
第二节的英语课下课,我把美术书重重地砸在桌子上,想着一会子的美术课,不由得起了一身的鸡皮疙瘩:以前的美术老师对我这个美术盲都是横挑鼻子竖挑眼的,让我即使有兴趣,也早已摒弃到九霄云外了。
正在想着的当儿,她就像一缕阳光那样照了进来,让我看得愣了神。她留着那种类似学生头的短发,前面的头帘略略掺杂着金黄,亮白色的发卡在阳光下闪着光。她的美眸黑亮而富有神采,面颊白里透着微红,简直像是个公主,像是个掌管美丽的精灵,使我不由自主地惊叹,想起了维纳斯。“你看,你看,她就是我们的美术老师啊!”直到一旁同学的提醒,我才注意到她戴在嘴边的扩音器。天哪,她竟是美术老师!我既惊奇又难过,我这样的美术笨蛋,根本不会被她所注意,更别提留下一个好印象了。
很快,预备铃响起,按照班主任的要求,预备铃响了就应该回到教室。可是当大家基本都在教室坐好后,几个同学才像是惊慌失措的鸟儿,愣愣地站在门口,朝里望着,怯怯地看着老师。她笑了:“快进来吧!这才是预备铃,没什么。不过正式铃打过,我可就会算作迟到了。”她这句话,略带着小孩子的顽皮和狡黠,我在她闪光的眼睛里,看到了和别的老师不一样的感情。一切尘埃落定,她用并不响亮,但是却很中听的声音自我介绍:“我姓张,负责教你们美术。你们以后就可以叫我张老师。我知道,我在众多老师中可能不是声音最响亮的,不是最漂亮的,不是课讲得最好的,但是我会努力去做一个最宽容的老师。”她把最后的那一串话一口气说了出来,逗得全班大笑,她也随着我们很快活地笑起来。
她并没有要求我们什么,也没有去说些什么繁琐而又千篇一律的课前准备。她只是用很朴实、很真挚的语言,向我们述说着她心中的美术,述说着那些别的老师不曾提过的道理。她很认真地告诉我们,生活、人生就是一张大画卷,即使你无法在美术课上画好,你也一定要用生命的笔把这人生幅画画的精彩。也许四个人里,只有一个人具备画好图画的天赋,但是每个人都有欣赏美的能力。她要教给我们的,是对生活、美术的热爱,对生命的崇敬,对幸福的诠释。张老师的话,挑动了我的心弦,埋藏在心底那份至深的热忱,就被这番话,挖掘出来。我的眼角突然潮潮的,为这位真正育人的老师。她像一位智者,又像一位亲和的姐姐,向我们把生命的意义阐述。宽松的课堂状态下,意外地没有一个人恶意捣乱、起哄,大家都是很爱这位年轻却能讲得激情澎湃的老师。
第一次有人告诉我,在美术课上,画不好没关系,只要你去画,只要你肯画。第一次有人告诉我,对于美术,也要会欣赏。这些中肯的话,我从未听任何一位老师说过。她是第一次真正以朋友姿态走进课堂的老师。她真的好像阳光,是最亮,最美的那抹阳光。