阳光作文
“请问你们还有谁要出来挑战这位同学的?”老师问完话,半响没人应答。我骄傲地站在一旁,将手中的乐器高高举起,像是一位胜利的将军。
这次课堂赛,我又胜利了,当然这没有任何悬念,因为在这些人当中我的年龄是最大的,学习时长也比他们久,但每次胜利后,我都会“沾沾自喜”。
课后,老师把我单独叫到训练室,让我再演奏一遍刚刚的曲子。我照做了,音乐很自然连贯地演奏了出来,曲目终了,我长舒了一口气。老师问我:“你觉得吹得怎么样?”“不错呀,我刚刚还击败了所有人呢!”我得意起来。“不,你还有很多要改进的地方。从明天开始,你就到周教练那练习吧。”丢下这句话,老师头也不回地走了。
回到家,坐在阳台上,静静地看着午日的楼下花园。我对老师的做法感到不解,为什么要安排我去高中部?当正午的阳光将整个花园分割成两半时,我并未注意到此时花园中各种生命的较量和竞争,我该去排练了。
刚走到门口,我便听到一曲悠扬动听的小提琴声,似一泓甘甜清凉的泉水,一直沁入我心灵深处。我闻声奔去。排练厅内,大哥哥大姐姐们已经坐在椅子上准备就绪。我忙找旁边一个位置坐下,静静地等待着排练开始。
指挥棒一抬,音乐便开始了它灵魂的征途。过程中,无论是管乐、弦乐还是打击乐,如同珍珠滴落玉盘,急雨敲击窗棂,手指叩击竹节,让我心里不由咯噔一声,仿佛看见了另一种生命的盛景,绚烂而美丽。那是彼岸世界的花开花落,是来自血液与灵魂最深处的悸动。
我闭目倾听,已经浑然不知身在何处了。一曲终了,余音绕梁中,我睁眼醒悟,相比于这些人来说,我的演奏可真谓是班门弄斧啊!我将乐器静静地收好,突然明白了老师的良苦用心。
再回到家中,我静坐在阳台上,又一次看着花园,这一次我没有错过。花园中的一切生命:小草,小花,树,都奋力地向阳生长。花儿比较于大树,显得微小,但她肯定也意识到了,便致力开得芬芳,让人们将她挪到有明媚的地方,和阳光拥抱。小草相比花儿和树木,显得更加渺小,但他好像也知道,于是他春风吹又生,拼尽全力布满了整个花园,去迎接阳光。
每个生命都在竞争,在比较中找到不足。我也是大自然中的一个生命,之前因为活在自满中,看到的只是一个四角禁锢的天空;因为有了比较,我才懂得需要进步,去不停寻找阳光,在人生的征途中让自己沐浴阳光,焕发生机。