触摸阳光作文
当“阳光”这个词轻触到耳膜时,心中便会涌起满满的温暖。思考了很久以后,才决定用触摸的方式接近这伟大、圣洁的光芒。
偶然中读到这样一个句子:阳光走着猫步来。我反复咀嚼这句话,像一片清香柔软的茶叶在心底慢慢舒展,嘴角不禁逸出一缕微笑。我第一次感觉到那金灿灿的阳光竟是如此美丽,如《诗经》里的女子般优雅。于是,我开始轻轻地触摸阳光。
总是喜欢在刚刚起床后便急忙地拉开窗帘,让那轻柔的光线一股脑儿泻进屋子。它们跳上我的睫毛,嬉笑着掀开我沉重的眼睑。在触摸到阳光的那一刻,我便彻底地清醒了,推开窗欣赏美丽的晨景,此时阳光也安静地倚在身旁。
午后闲暇时,我常坐在靠窗的书桌边静静地看书,此时阳光也会悄悄躺在那柔软的书页边,咧着嘴开心地笑。而很长的一段时间,我都会不由自主地放下书本,凝望每一丝光亮,它们缓缓地落到我的书桌上,跃到一杯寂寞的水上,闪出亮晶晶的笑靥,驱散了整个屋子的孤单。我不禁伸出手握住一束光线,将它摊在掌心轻轻地摩挲着。没有丝绸光滑的质感,没有薄纱灵动的纯透,只是像母亲一头的白发,朴素中透着无尽的温暖。
有时会遇到连续几天的阴雨天,日子里有了发霉的味道,心情也变得十分烦躁,总是无精打采地坐在窗边等候阳光的莅临。雨水断断续续,孩童们的奔跑、嬉戏也看不见了,云层给阳光染上一层薄薄的灰色,而我的心情也是灰蒙蒙的。
某一个下午,天空突然放晴了,大片大片的阳光洋洋洒洒地落了下来,我飞奔到屋外,欣喜得手舞足蹈。浸泡在阳光里,是最好的享受,更别说这雨后的阳光,让人觉得格外珍贵。各家各户都把被子抱出来晾晒,蜿蜒成一道纯朴的风景。晚上,盖着藏满阳光味道的被子睡得很是香甜。
独自一个人走出屋外,静静地躺在一片厚实的青草地上,那摇曳的花微笑着守望着我,阳光轻抚我的脸颊,走进了我的梦中。一句诗飘散在空气里:
阳光照射进来,像一杯刚刚挤出来泛着泡沫的牛奶,还带着牛棚和干草的气味,睡衣的颜色。