在人生的路途中,没有人叫你如何去记住别人对你的伤害,更没有人叫你怎么样伤害别人。如果你学会了,那么就是你伤害了自己。
——题记
有人曾说过:“宽容是一种美德。”宽容可以包容下浩瀚的大海,可以撑出一片蓝天。蔺相如以一颗宽容之心,感动了廉颇,两人从此化干戈为玉帛,传为一时佳话。汉武帝刘彻不计前嫌,将一位要刺杀自己的刺客,变成了一位英雄噢能够善战的大将军,帮他平定了内忧外患。看遍古今中外,无数令人敬佩的伟人,往往都有一颗仁者之心。
诚然,在人与人、物与人相互交往的社会中,宽容是不可缺少的一部分。如今,电视屏幕上,是偶像剧也好,是生活剧也罢,往往都会有一个反面角色,但往往在结局大彻大悟。有人说,这样的剧情就像是冷饭一样,被编剧们炒来炒去,视为珍宝。那么,我要发问了,既然如此通俗,为什么我们还喜欢看呢?
我想理由只有一个,美满。从这一现象中,我们不难看出,气势每一个人的心中都向往着和睦,美满。和睦,美满从何而来呢?我想就是宽容吧。《还珠格格》中的小燕子和紫薇先前受尽皇后的迫害,但是在结局中,小燕子和紫薇并没有以牙还牙,反而救了皇后。一句“家和万事兴”不仅仅感动了乾隆,更融化了皇后冰冷的心。
心的距离拉近了,生活自然变得幸福、甜蜜。《八阵图》中的韩老头,显然没有那么幸运。他记了18年的仇,受了18年的折磨,为了报仇,他费尽心机。
最后大仇得报,却落得妻离子散的下场。这是他想要的结果么?18年来,他不但伤害了自己,更伤害了自己的女儿——蝶衣。
如果他能以一颗宽容之心去包容这一切,或许结局就不会这么悲惨了吧?“退一步海阔天空”所说的也是这个道理。心宽了,在狭窄的路走上去也不逼狭。心晴了,即使是乌云密布,也能看到阳光!请张开你的双手,拥抱阳光,拥抱幸福。