尼采说过:“不要爬到山顶去,也不要站在山脚,从半山腰去看,这个世界真美好。”是啊,坚守完美自己的生命的高度才是真实的。
当周围的人群让我迷茫,当路口的车流让我们惊慌,当城市的高楼遮住清晨的第一缕阳光,我明白我们已失去太多,恍然却不知所措。
我想,人们只是为了追逐众人的步伐,而忘记了本应守住的“正版”,他们的心早已被刻上盗版的烙印。我们常企图用经典来激活自己,用经典来掩饰内心的空虚。
我们早已习惯了屏幕中亲人的影像,习惯了猫眼中邻人的往来,习惯冬日将那追随刻在脸上,火灾、水灾等重大灾难面前,不再是奋不顾身的救援,而是表情麻木围观与揣测,在跌倒老人面前,不是于己有关的举手之劳,我们何时成了鲁迅笔下脑袋被人提着的看客了?无不感叹,那个曾经像串联珍珠的社会,在被人无情的撕裂,坠落的珠子在做最后的呐喊!难道我们能说他们坚守住了心中的本真吗?我们无权指责他们,因为他们只是盗版别人的做法而已。
在我看来,守住正版将会是每一个人人生道路上的指明灯。在人情淡薄,道德沦丧,金钱至上的今天,守住我们心灵的正版显得尤为重要。
英国哲学家约翰多斯说过:“没有人是座孤岛”,正是人与人之间有交集,有联系,我想坚守住属于自己的正版才有意义,也许我们可以不要碧海青天,不要浮云缱绻,不要功名利禄,但请不要把自己的心也葬送,守住正版是我们人生永不褪色的命题。
无需刻意模仿他人,因为我们每个人都有属于自己的人生轨迹,就像梭罗说的:“以富有弹性和精力充沛的思想去追逐太阳步伐的人,白昼对于他来说是一个永恒的黎明”。我想,我们所追逐的太阳就该是本真的自己,就该是那应该守住的正版。
停下笔看看窗外,阳光将金色融成点滴,洒在每个人的心中,忽然觉得我很幸福,因为我做到了守住正版,至少我明白守住正版的真谛。