阳光无形,无味,我总是在怀疑它的颜色,总觉它和太阳是一个颜色,可为什么照在地上、照在湖面上、照在树叶上的时候,它确实那种透明的白色呢?若它是毒药,或许应该很值钱吧,被摆放在柜台上的时候会有多少人争先想看呢;若它是布料,或许永远也剪不完吧,它做出的衣服是否会和阳光一样温暖呢。但它什么都不是,它只是阳光,给予世界万物无限温暖的阳光,照耀在每一个角落的阳光,无论在何时都陪伴着我的阳光,看到它便会咧开嘴角的阳光。
抬头看那阳光,我看不到它的样子,它照在花上,我赞她的美丽;照在发臭的垃圾上面,我又有些厌恶它的丑恶。想到它的无私,我又怕了,怕它消失。我何曾如此地在意它呢?每天闭上眼睛的时候,都会在心中祈祷一百遍,明日与它再见。我的时日或多或少或长或短,但每当我在眨眼之后看到它折射在我透明的眼角膜的时候,每当我在冷得结冰时感受到它微弱难以感受到的温暖时,我愿依附它了。悲了哀了,看天看海,总会看到一抹阳光从四面八方直射下来。悄然滑过我的脸,我伸手抓到的只是它的小尾巴,手掌的余温是它对我的回报。
阳光,它何曾被我所注意呢?或许只有心情不好的时候吧,也许那时我并非把它只当成大自然界的一个部分,而是朋友,它与我融在了一起,无声地依偎在旁边,陪伴着世间的所有。
或许,当我离开的时候,才会发现,离开了它仿若窒息。