感恩是阳光,用不同的方式温暖我们的生命。
对于在母亲节这天如何向母亲表达感恩,网友们有着自己的看法。然而,情感的表达不止一种选择,感恩的方式也多种多样。平时工作比较忙,在朋友圈里晒一张母亲的照片,既是弥补对母亲的感谢,也向身边的人传递了浓浓的亲情。抽空回家为妈妈捶捶背洗洗脚,既带给了母亲一份惊喜,又满足了子女回报舐犊之情的渴望。亦或把每一天都当做母亲节,每天给妈妈打个电话,不定时地给母亲寄一个小礼物,在一点一滴的日常小事中用感恩温暖彼此的生命。
感恩的方式像阳光拥抱大地的姿态一样多,像树叶的纹理一样丰富。只要是发自内心的真情流露,不管是口头的还是行动的,是物质的还是精神的,感恩都能给我们带来心灵上的感动,为生活增添一抹亮色。感恩身边的人如此,回报社会亦如此。
我家附近的一家理发店,长期为老人免费理发。店主说,他是一名理发师,便用最拿手的理发技术感谢这些为社会服务了一辈子的老人。免费理发不仅是对老人们实实在在的物质回报,更是一种精神关怀。老人们聚集在理发店与年轻的理发师和志愿者们谈谈逝去的青春,讲讲人生的经验,为寂寞的老年生活添一丝温情,也是有心用自己的丰富阅历为下一代的成长做一点贡献。一家理发小店里理发师、老人、志愿者相互付出,每一个人都在默默感恩,为身边的人做一点奉献,这令我动情。
我看到理发师选择免费理发,大学生选择去公益机构担任志愿者,企业家选择无偿资助贫困学子……这再一次印证了感恩的方式多种多样,更激发我进一步思考:感恩的本质是一种温暖的行动,正如阳光的本质是光与热。感恩本身即是温暖,令我们感恩的,是我们热爱太阳的天性。我们热爱太阳,却并不希望太阳只温暖自己。实际上我们既向往温暖自身,也向往温暖他人,我们才会去感恩。因此,感恩不纯粹是利己的,也不纯粹是利他的。感恩不仅出于满足自身的心理需求,也出于每一个人在社会群体中相互取暖相互帮助的本心,更是出于人类对善的热爱、对真的追求、对美的执着。你看,数不清的人自觉地做着同一件事:感恩他人、回报社会,这般宏大的集体信念,这般笃定的对善的践行,这般纯粹的真情流露,难道不比一次日出更美?由此看来,感恩何尝只是满足自己的心理需求?感恩何尝不是温暖他人?感恩何尝不是对真善美的深情告白?
春日里,阳光是和煦的,它融化寒冰,为地里的庄稼送去光与热的祝福。枫叶时节,秋阳是灿烂的,它用火焰般的光辉在大地上投下群山的剪影,在海天之际跳动如一颗巨人的心脏,让人们享受摄人心魂的壮观。感恩如阳光,既是春日暖阳也是灿烂秋阳。无论用什么方式,只要将心底的真情表达出来,或是发一条朋友圈,或是亲口向身边的人道一声感谢,或是将无声的感谢化为关爱社会的动力,感恩都能温暖你我的生命,一如阳光温暖大地人间。