阴雨绵绵,如牛毛,似花针,又似一张银灰色的大网,网住了整个世界,也网住了我的心。一想到要演讲,烦燥、不安便齐齐涌上心头。
“今天课上我们要进行一场演讲。”老师站在讲台上,清了清嗓子道。同学们面面相觑,也不知道接下来要发生什么。我捏着早已写好的演讲稿,心中升起了一股不祥的预感。“下面让我来挑一个幸运儿吧。”老师调皮地眨了眨眼睛。
我在心中不停地祈祷,千万不要叫我。我可最不擅长在众人面前讲话了。我缩了缩身子,尽量让前一个人挡住我,也不知是我反常的动作引起了老师的注意,还是我的祈祷起了反作用。老师笑眯眯地望着我,轻轻叫了我的名字。
我一下子愣在了原地,胆怯、烦燥、不安从心底隐秘的角落气势汹汹地喷涌而出,仿佛一朵朵浪花,要将我整个人淹没,我不情不愿地迈着小碎步,一步步挪上讲台,站在讲台上我手足无措。
“啪啪!”也不知道是谁带的头,同学们纷纷鼓起掌来,掌声持久而热情,似有一股股强大的力量支持着我,驱散了我内心的胆怯。望着台下都奋力鼓掌的同学们,他们有的掌心都因用力而拍红了,但是他们毫不在乎,仍然继续鼓掌,我内心中充满了感动,同时也化为了一股动力。
我轻轻示意他们停止,他们很快便停了。只是每个人望着我的目光中充满了鼓励,满满当当的,仿佛要溢出来了似的。我流利的开始演讲,吐字清晰,内容精彩,老师赞许地向我点了点头。可此时,异变突生,我卡壳了,脑海中一片空白。久违的紧张卷土重来,我额头渗出了汗水,紧紧攥着的手心也是湿漉漉的。我心想:老师同学一定都对我失望了吧,三番五次出故障。
我抬起头,发现他们的目光还是那么温暖,充满鼓励。他们的目光仿佛夏日里的一缕清风,驱走了我心中的燥热;又似冬日里的一缕阳光,给人带来温暖;宛若沙漠里的一片绿洲……我心里一震:老师同学都那么相信我,我一定可以的!
我重又拾起了信心,昂起头仔细回想,不知为何一下子就想了起来,我笑着完成了演讲。
那一次我克服了胆怯,战胜了自己,老师同学的鼓励就成了我心底的阳光。
每当遇到挫折与困难时,心底的阳光总能鼓舞着我,克服困难,走出黑暗,走向成功。当我遇到难事、胆怯灰心时,我眼前便会出现同学和老师鼓励的眼神,一下子全身上下便充满了力量与勇气,对自己也充满了信心,做事往往也就事半功倍。这缕阳光柔和而不刺眼,温暖而不灼人,照亮我心底的阴霾。
这缕阳光我深深埋在了心底,在我的成长道路上温暖着我,同时也使我一次次克服困难,走向成功。