阳光少年作文
阳光穿过城市绿道的树梢,像俏皮的小孩一样,照在校园的异木棉花上。一个皮肤白皙,五官清秀中带着一抹俊俏,帅气中又带着一抹温柔的少年正在吹响他那被阳光照得闪闪发亮的上低音号。美妙的音乐声填满整个空旷的音乐室。
练习上低音号的过程,既枯燥又无趣,有时甚至带点烦闷。少年学了多久的上低音号?一年、两年、三年……记不清了,他以为学习上低音号简单得像日常吃饭,随便上几节课就像电视那些演奏家一样,轻松吹出一首首美妙的音乐,殊不知,练习的乏味与漫长,让他一度想要放弃。有一次,上课的时候,少年又在枯燥地记乐谱,重复又重复地练习让他觉得无趣。窗外清朗的天空,教学楼墙角边迎风绽放的三角梅,轻轻摇曳,像对他微笑。那一瞬间,他想起了曾经承诺爸爸他会好好学习上低音号的夜晚。
“爸爸,可以给我报上低音号吗?我喜欢它!”
“儿子,报了就要坚持学,不要随便放弃,你可以做得到吗?”
“爸爸,我会坚持学好它的。”窗外的黑夜也不能阻挡少年的决心。
少年缓回神,他拿起上低音号,继续认真听老师讲课。时间一点点的消逝,少年学会吹上低音号的曲谱越来越多。终于,有一天,少年听到自己可以参加一个市级的管乐演出了,奖项设立了特等奖、一/二/三等奖。他兴奋不已,听说得到特等奖者还能拿到进入市青少年管乐团参加一场庆祝市三十周年音乐会的机会,成为一个坐在音乐厅的真正表演者。
比赛那天到了,少年从容淡定地上了台,吹起了他练习了无数次的《龙的传人》。这首歌曲是歌唱着中国人的伟大,以及作为中国人的骄傲。他喜欢这种振奋人心的感觉。“遥远的东方有一条龙……”伴着音乐声,他对着号嘴吹了起来,舞台的灯光正好照着少年的全身,坐在舞台对面的评委眼里闪着光芒,好像看到一颗闪亮的星星。“so la la do mi do fa fa la fa……”音乐时而轻缓柔和时而汹涌澎湃,突显了华夏儿儿女经过五千年走出来的光辉。每个节奏,少年把握得体,不慌不忙,一边跟着节奏按按键,行云流水,不会卡调,嘴巴时而绷紧用力吹高音,时而放松用微力吹低音。少年从评委眼里看到了欣赏的目光,他吹得越来越有劲了,闭上眼睛,仿佛整个世界只有他一个人似的,深情地沉醉在自己的世界,脚也轻轻地点起来伴奏,仿佛身体的每个细胞动起来,给这首《龙的传人》注入了强大的灵魂。
曲一收,少年提着笨重的上低音号缓缓走下台。当他走过评委台的时候,评委纷纷给了他一个大拇指的点赞手势,仿佛夸赞他吹出来的是天籁之音,令人陶醉。比赛结束后,少年拿了特等奖。三个星期之后,少年拿到了市青少年管乐团少年组五席之一的表演机会,他将与名家坐在雄伟的音乐厅,一起完成一场大型的管乐音乐会表演。
他是谁?就是我!我就是热爱吹上低音号的阳光少年。