显露在阳光之下蓝色的苹果,红色的人体,绿色的脸,艺术的真实让人们忘却了甚至怀疑阳光的真实,有时候真的不知道人类的进步是好是坏。
不知什么时候人类如同鼹鼠一般,害怕阳光,只愿在黑暗中活动,或在灯光下大展身手,可这并不是真实。正如在蓝灯下看见的红玫瑰是黑色,叶子是黄色一样,虽然那种色彩会给人带来一瞬间的惊喜,但那也会像鸦片一般麻痹心灵的眼睛。
不展露在阳光下,你便不知道雨后叶子那欲滴的翠绿;不展露在阳光下,你便不知道天空可以蓝得那么纯净,便不会发现原来自己处在狭隘之中,心变得那么渺小。阳光,让你看见一些平常忽略的琐屑:街边艺人演奏时那陶醉的神情;缝隙中长出的花草竟那么的美;看见云雨风雾雷背后的寓意……
把自己放在阳光下晒晒,以最质朴、最平淡的眼光去看生活。
让自己贴近阳光
耸立的高楼,酒池肉林的娱乐场所,琳琅满目的奢侈品,充斥着都市,人们在物欲的沼泽里无法自拔却又沉浸其中,身体的机能在退化,灵魂的品质在腐化。
离开都市去乡下走走吧!那里是最贴近阳光的地方,大片大片的油菜花田,绿色的茎上顶着小黄帽,仿佛稚嫩孩童依偎在母亲的怀抱;待你去抚摸,微风拂来,她又羞涩的向后退去——你触碰的不只是小黄帽,更是那最纯净的阳光。
去试试你的嗅觉是否退化,感受一下在农田里正享受日光浴的稻谷散发出的阳光的香气,不同于香水的浮靡刺鼻,那是一种清新淳朴的香气,你会觉得有一只厚实的大手在来回抚摸你,不由得身心放松——你闻到的是阳光的味道。
站在田埂上总感觉比站在都市的柏油马路上更自在踏实,黝黑的土壤,蜿蜒的小路,错综的车痕,不同于都市的井井有条,循规蹈矩。这里的一切是那么真实、自然、自由,或者说是自然的放纵,如同你的脚下便是整个世界,让你有种想在这片土地上狠狠跳几下蹦几下留下自己脚印的冲动——此时的你正站在阳光之上。
让自己做一回向日葵,放下心中沉重的名利,去拥抱灿烂的阳光。
让自己充满阳光
别总带着不愉快的回忆生活,那样你头顶上方总会有一片阴霾;别总把名利看成人的第二生命,那样你会背着巨石生活;别把精于世故当成熟,把欲望当理想,把油滑当智慧,把怯懦当稳健,如果那样,你只能活在阴暗中,一辈子也无法投入阳光的怀抱。
唯有充满阳光,你的生活才不会有风雨。