“燕子,穿着花衣服,每年春天都来这里……”一个小女孩躺在妈妈怀里,妈妈摇着身子,拍着小女孩的背。小女孩摸着自己的嘴,露出一个愉快的微笑,睡着了。这是小女孩听的第一首歌。这首歌也充分说明了这首歌的魅力。就这样,一首又一首的歌,在她阴暗冰冷的小世界里,变成了一束耀眼的阳光。
小女孩两岁的时候,她已经学了很多歌。一天,小女孩的妈妈带走了她最喜欢的芭比娃娃。小女孩突然哭了起来,但从另一只手里拿出了一盘磁带。小女孩虽然不知道这个奇妙的东西是怎么发出声音的,但她还是很熟练地抓起磁带,跑进房间,打开录音机,放了进去。她轻轻按下播放键,一首新歌涌入脑海。她全神贯注地躺在床上,一动不动。她觉得自己淘气的性格,活蹦乱跳地在屋子里跑来跑去的精力,一下子就能被一首好听的歌征服,于是她保持沉默。
小女孩六岁的时候,总是在新乡长垣两个区来回穿梭。当太阳看着她时,她可能会说:“多努力的孩子啊!”“大家都觉得坐车是一个很无聊的没有亮点的剧情。但是一个小女孩不这么认为。小女孩虽然有点晕车,但是一上车就迫不及待的催促爸爸开音乐。音乐的旋律在她耳边流淌,她不再晕车。她慢慢地跟着音乐走,来到一首合作歌曲前。无论路有多长,歌声都会转瞬即逝。有了歌声,再难的时候也会跑掉。有了歌声,肚子里的痛会消失的无影无踪。
小女孩长大后,进入初中后,大大小小的问题一个接一个地来了,她再怎么努力也应付不了。那些问题就像一大片乌云,每天都在她头上。不时有霹雳把她绊倒在地,刚站起来,拨开乌云,又看到了太阳,但不一会儿又紧急聚集,再次难倒了她。
她烦躁的情绪总是让她不知所措。这一刻,一首悲伤的歌倾诉了她的内心,一首平静柔和的歌让她平静下来,一首励志的歌托起她,她又会站起来。
音乐和歌曲是她黑暗、无助、孤独、冰冷的心里的一束束强烈的阳光。那个小女孩就是我,把音乐当成阳光;如雨露;喜欢我的生活。