我心中的那一道阳光五年级作文
雨不停地下,给大地增添了一层阴霾。我一手捧着白花,一手在口袋里静静的握着一张卡片。
两个月前,在这样一个雨天,爷爷生病住院的消息传到了我的耳朵里。焦虑中,我不断催促父亲去医院就诊,但总是因为爷爷的病不允许他去而耽搁。爷爷病情稍有好转,我就迫不及待的把爸爸从屋里拉了出来。
进了病房,我站在角落里看着大人们说话,听着他们的讨论。爷爷的床在床边,朝西。傍晚,温暖的秋日阳光斜照,万物染成金色。
那一刻,爷爷发现我躺在病床上。他微笑着向我挥手。我蹦蹦跳跳地走到床边,焦急地看着爷爷。爷爷满是皱纹的手让我想起,每次去爷爷家,他都会用它们把我最喜欢的面糊端出来,在我饱餐一顿后递给我一杯肥皂水,和我在弄堂里对着纷飞的泡泡玩耍。
我恍惚地伸出手,试图抓住眼前逝去的时光,却不小心把那点点微弱的阳光撒在地上。
“傻姑娘,太阳是捧不住的,就像泡泡一样。”爷爷笑着拉着我伸出的手。以前和爷爷相处的每一点点都回想起来了。爷爷总是在我伸手去摸飞来的泡泡的时候对我微笑,因为泡泡消失了而感到不开心,然后把一个新的泡泡吹向天空。
“怎么存泡泡?”当时我就问了这个问题。
“我们可以放在心里。”透明的泡泡映着爷爷的脸,我点点头,又伸手去摸。
现在,我又问了这个问题。“怎样才能让阳光留在心里?”
爷爷笑着看着我,没有回答,只是说:“你自己去找吧。”
两个月后,坏消息传来,爷爷病情恶化,在一个阴雨天去世。
这个消息像乌云一样覆盖了我的心,突然像天空一样笼罩了我的心。悲伤了几天,父亲带回来一张卡片。
我打开卡片,一行漂亮的汉字映入眼帘。
“我心中的阳光就是记忆。”
那是爷爷的笔迹。我恍然大悟,和爷爷在一起的时光,就像流动的阳光,在眼前闪耀,驱散阴霾。把阳光留在心里,就是把那些美好的回忆永远留在心里。
时光飞逝,记忆永恒。