“小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐陶陶”可是童年的花朵已经凋落,那美丽的姿态只能留在记忆里了,我又怎么会没有烦恼呢?但是爱却可以消除一切烦恼和困难。
在我的记忆里,爷爷奶奶只需要两个词来形容,那就是“慈祥”“和蔼”。我的我爷爷奶奶已经去世了,可是他们的爱就像一缕阳光在我的在我的身边激励我,点醒我。从我懂事到爷爷奶奶去世,大概我们只见过十几次面。每次一回老家,我就会对他们所住的房屋产生兴趣,因为这栋房是古色古香的,刻画的窗户和粗大的木栓,还有我从来没有到过的第二层。听爷爷说第二层没有门和楼梯,是堆放货物的,如果要上去必须用梯子从外面的大窗户进去。门上牌匾的刻字已经不清楚了,爷爷也不知道写的是什么。爷爷说这栋房子清代光绪33修的,是我爷爷的爷爷也就是我爸爸的曾祖父修的,距今104年了。可我却说爷爷骗人,一百年前的房子早就倒了吧,爷爷和爸爸却说这是因为用了很多粗的木桩加固了的。每次准备走时,爷爷就会用那早已不粗糙的手抚摸着我的头让我好好学习不要贪玩。
还有一次,我回老家看见奶奶正在带着老花镜认真的织着毛衣。因为她已经十几年不织了,手已经变得生疏了,显得十分笨拙,有时候还会织错,那就只好拆了重织。我问奶奶这是给谁织的呢?奶奶却默不作声只是微微一笑继续织她的毛衣。几个月之后,我的生日到了,外面下着毛毛细雨,吹着寒风。突然奶奶来了,她的头发上还有几粒小小的水珠。奶奶从口袋中拿出一件红色的毛衣给我,我很惊奇,原来这毛衣是织给我的。在这一瞬间,我很感动心里很温暖。今天,爷爷奶奶已经去世了,这毛衣也已经有一点小了,可是我还是喜欢穿着它,因为它寄托着我对奶奶的回忆。
现在回到那个早已落满灰尘的房间,也不能在拉他们粗大的手了。他们的爱就像一缕阳光照进了我的心灵。在我的人生道路上鼓励着我,我也会将这缕爱的阳光永远珍藏进我记忆的宝盒里。