表扬会使我们充满自信;批评会让我们找到不足,并改正才,可以成长。
记得好像是在期中考试的前几天。妈妈刚一回家就冲我喊:“自从上一次小测你考了全班第一后,看看你每天的态度。”妈妈刚说完我就给妈妈一个白眼。妈妈并没有搭理我,继续说:“马上就要期中考试了,你可得收收你那骄傲的心啊。”我当时心想:我可是全班第一啊,再怎么骄傲,考试也不会考的很差。妈妈觉得光冲我喊没有用,所以又温柔地坐到了沙发上,拍了拍我的腿说:“我可是听你班主任说了,最近你每次做作业和写课上习题的时候都特别的懒,写方程的时候总要少写一两步,做应用题时总是不写“解:设”。孩子,你这样会影响你的成绩啊。你要知道一句名言,‘谦虚使人进步,骄傲使人落后。’”当时,听了妈妈的话,我特别生气。
没过几天,期中考试来了,当成绩发下来时,我惊讶极了,我居然从全班第一变成了全班倒数,当时在我拿着成绩单的那一瞬间,好像明白了妈妈在期中考试前的说的话,我考的再好也不能骄傲。从那以后,我上课认真听讲,再做题时不少写,渐渐地我的成绩又回升了上来。
批评真得会使人找到不足,并且改正,因而成长。