白色的帐子缓缓拉开,渔夫在小马灯微弱的灯光下,看见七个小脑袋排成一排睡在这张床上,他们的小脸蛋红扑扑的,看起来可爱极了。渔夫看到了那两个金黄色头发的小脑袋,一愣,忽然他又恍然大悟,脸上露出了微笑。他轻轻地拍了拍桑娜的肩膀,故作轻松地说:“桑娜,我会更加努力的捕鱼,一定把这七个孩子养活。即使我们挨饿受冻,也不要委曲了孩子。桑娜看着丈夫坚定的眼神,轻轻地点点头,挤出一丝苦涩的笑容,她知道,这个家会因为这两个小家伙的存在更加捉襟见肘。
几天后,渔夫把网织补好,风暴也随之过去了。这天清晨,桑娜站在小屋门口,目送着丈夫远去,直到看不见影,她才进来照顾这些刚刚起床的孩子。匆匆地吃过早饭,孩子们跑出去玩了,桑娜也开始了一天的工作。傍晚时分,渔夫回来了,脸上挂着满满的笑容,他捕获了一网的鱼。在回家之前,他已经一集市上卖掉了比较大的鱼,换了不少的钱,在回来的路上,他还带了几块黑面包。几个孩子欢欢喜喜地吃饭,桑娜看着孩子们这样狼吞虎咽,也露出了如秋后菊花般的笑容。
就这样日复一日,年复一年,七个孩子渐渐地长大了,而岁月也在桑娜和渔夫的脸上留下了痕迹。七个孩子每天邦渔夫出海捕鱼,为他们的爸爸减轻负担。每当桑娜在门口看到那八个魁梧强壮的身影拖着一网一网的鱼欢天喜地地归来时,她的心中就会感到无比欣慰。
有一天,西蒙的一个孩子对桑娜说:“妈妈,爸爸说我和弟弟不是他的亲生儿子,这是真的吗?”桑娜一愣,只给了他一个浅浅的笑容。渔夫回来了,桑娜问他:“你为什么要告诉那两个孩子他们的身世?”渔夫说:“总要让他们知道自己的身世吧!”在桑娜和渔夫的商议下,决定告诉他们自己的身世。当这两个孩子知道自己的身世后,就更加努力地为渔夫打鱼,只有这样,才能报答他们的养育之恩。
虽然他们的生活还是那样清苦,但他们都很幸福、满足。