加油,就快爬出来了!夏天的夜里,我背负着无限的希望,向自己呆了四年的泥土说再见。终于,我所向往的事就要发生了!我终于可以出壳了!我终于可以在夏日的阳光下高歌了!
夜里11:50分,我终于从土里爬了出来。望着自己的家,我有点依依不舍。过了一会儿,我爬上了一棵枝干粗壮的柿子树。当我爬到一个枝丫上时,就用脚紧紧抓住树皮上的一处裂口,停在那里不动了。开始脱壳了!我的身体来回抽搐了几下,背上立刻裂开了一道口子,我的背露出来了。这时,我的的背部逐渐隆起,裂缝也越来越大。我不停地蠕动,背部越来越鼓。有时身体像遭受重击似的剧烈颤动。而我背上那一层保护甲的颜色也在很快地变化着,先是极淡的绿色,一会儿变成了深绿色。接着,我的头露出来了。我有些欣喜,便更努力脱壳了。慢慢的,我的背部前方出现了两只巨大的眼睛!终于能看清楚东西了。过了一会儿,胸前两只脚也露了出来。整个身子在慢慢地活动。我的大半个身体已脱出壳外,但是尾部仍与蝉壳紧密相连。我觉得体力有些透支,就决定休息一会儿。又过了十多分钟,我觉得休息够了,就猛地将身子挺直。这次,我用尽了全身的力气。一个鲤鱼打挺,整个身体就全部脱出壳外,而我的的脚则牢牢地抓在刚蜕下的壳上。整个动作配合得自然协调。脱壳的我静静地趴在蝉壳上,过了好一阵子,才依依不舍地离开了蝉壳。
刚出壳的我身体和蝉翼还很软,不能飞行。身上的颜色较浅。除了背上那一层保护甲外,全身都是灰白色的。蝉翼也还没有完全展开。在空气中一段时间后,蝉翼慢慢变硬。原本又小又嫩的翅膀逐渐大了起来,很快盖住身子,像两把扇子长长地拖在身后。我的肚子在不停地颤动着,每颤动一次,身上的颜色就由浅而深地变化一次,渐渐地变成了深绿色,变成了棕黑色。翅膀上出现了排列整齐、图案精巧的斑纹。我的触角上也显现出一道道灰白色的光环。
蜕变完成了。我也已经精疲力尽。新生过后,我长久地趴在树上,恢复着体力,准备开始我的歌唱生涯。人们常常会说不经历风雨,怎能见彩虹。我们蝉儿就有了这样的生命体验。只有了深刻的生命体验就会认识到自己存在的价值。尽管脱壳的过程是痛苦的,但是为了新生,我们一直在努力!