第二天,下起了小雨,高尔基想:今天下雨小男孩可能不会来了。于是,他就开始认真地读起书来。可是,不一会儿就想起了门铃声,原来是高尔基的秘书。他急匆匆地走进来对高尔基说:“外边来了一个小男孩,好象是昨天那个!”高尔基赶紧拿起雨伞走到门外,他果然看见了昨天那个小男孩,他打着一把小雨伞,好象在着急地等待着。高尔基把小男孩请到屋里来,高尔基刚想开口,小男孩却先说了:“对不起,亲爱的高尔基先生,昨天因为我的一点小马虎忘记带胶卷了,请您原谅我。还有我今天能再给您拍一张吗?”
“当然可以”高尔基爽快的答应了。
这时天晴了,太阳露出了笑脸,天边挂了一条彩虹。好像都被小男孩感动了!
“今天我怎么做?”高尔基问。小男孩想了想说:“今天就拍一张您站在窗台旁边,双手放在上面,看风景的吧!”
高尔基按着小男孩的吩咐,站在窗台旁边摆好动作。小男孩:“一切准备就绪。”高尔基侧过脸看着小男孩。咔嚓,一声,相照好了。小男孩高兴地对高尔基:“谢谢您,再见!”