自从桑娜夫妇收养了西蒙家的孤儿后,日子过得更艰苦,更困难了。他们一家常常是吃了上顿没下顿。渔夫每天顶着风暴到海上打鱼,桑娜每天起早贪黑地干活,平常的日子一天天地过去了。西蒙家的两个孩子也随着岁月的流逝渐渐长大了。可是桑娜夫妇心中的担忧也越来越让他们茶不思,饭不香,西蒙家的两个孩子也渐渐对自己的身世开始怀疑。原因是他们和桑娜一家没有一点儿的相同点。终于,桑娜夫妇心中的顾虑还是来了。
一天,当渔夫外出打鱼时,西蒙家的孩子问桑娜:“妈妈,我们是不是你亲生的?”桑娜住了,毕竟她没有想到事情会来得这么突然。桑娜放下手中的活,慢慢地讲给他们听,孩子们这才知道,自己不是桑娜夫妇的亲生孩子,可是孩子们想起了昔日的往事:
三年前的一天,渔夫的运气不错,打了一筐鱼,吃晚饭时,渔夫和桑娜专挑一些大点的鱼给他们,而自己的五个孩子却吃的是小得可怜的鱼儿,当这五个孩子哭着要吃大鱼时,从不打孩子的渔夫第一次打了他的孩子!当时,桑娜的五个孩子稚嫩的脸上都留下了鲜明的掌印。以后,每次有什么好吃的,桑娜夫妇总是先给他们吃。想到这里,两个孩子眼睛湿润了。
后来,桑娜的五个孩子也了解到母亲这样对他们的原因。一次,家里有人送了一个饼子,那可是在他们家很少见到的食物!晚饭时,桑娜拿出饼,放到桌子上,正要掰一半给西蒙家的孩子时,西蒙家大点的孩子说话了:“妈妈,给哥哥们吧!他们好久没吃过有营养的东西了。”“不,妈妈,给弟弟们!您不是经常说要大让小吗?”“不,给哥哥!”“妈妈,给弟弟!”一块饼在七个孩子的手中传来传去,桑娜夫妇看到这情景,热泪盈眶,欣慰地说:“孩子们,你们长大了,懂得互相谦让了,你们是爸爸妈妈的骄傲!”
日子虽然艰苦,但桑娜一家却幸福地生活着。慢慢地,孩子们长大了,他们无论走到哪里,始终记得母亲对他们说的那一番话:“孩子,无论你走到哪里,都要记住:‘人间没有什么能比拥有一颗美好的心灵更宝贵的了!’”