放学后,教室里依旧静悄悄的,没有人启动,大家的目光都集中在黑板上刚毅而美丽的大字上。我回头一看,大家都沉默了,老人眼角都湿了。
好像很久过去了。那些话我心里不知道背了多少遍。最后,我们站起来告诉伟大的灵魂哈默尔先生鞠了一躬,收起他的法语书,一步一步走出教室,僵硬而坚定。
奇怪?为什么今天放学后最喜欢的路变得这么无聊?突然,天黑了,一颗又一颗雨珠从天而降。普鲁士士兵的训练结束了;瓦希特带着他的徒弟离开了。我看着那棵依然茂盛的核桃树,心想:没有法语,没有哈默尔先生,也许明天这里会变得陌生,也许明天的太阳就不会那么灿烂了。树上的画眉躲在窝里,不唱了,树边的面包店关门了,小麦的味道也没了。
雨下得越来越大,我脱下外套,把它裹在法语书上,紧紧地抱在怀里,飞快地跑回家,心想:法国万岁,法语是世界上最美的语言。