由于鹬蚌被渔民捕获,他们很恼火。他们都想逃跑,但你怎么知道?每次都被渔民解决。
渔夫回到家,把贻贝放在门边的盆子里,然后把鹬鸟锁在靠窗的铁笼子里,去了里屋。
渔夫一离开,蛤就爬了出来。看完这一幕,鹬心想:“我做不到。如果让蛤爬走,我会死吗?”想到这里,它立刻发出一声尖利的叫声,渔夫立刻出来,把蚌抓了回来。蛤蜊狠狠地看了鹬一眼,但是鹬在那里偷偷地笑。
渔夫又进了里屋。鹬立刻用它坚硬的喙啄开了锁,像WINNER一样看着蛤,飞到了窗边。蛤蜊不能让它这么容易飞走,所以它发出了巨大的声音。渔夫出来抓鹬,给笼子加了一条链子。
两个人谁也没能脱身,就这样僵持着。鹬突然说:“我觉得我们谁都逃不掉,因为我们在互相牵制。”是的,我也这么认为。蛤回答:要不我们一起跑出去?很好!鹬鸟同意了蚌的提议。蚌从锅里爬出来,咬住了鹬笼上的链子。鹬啄了一下锁,用爪子抓住了蛤蜊。两只小动物一起飞出了窗户
从此,世界上再也没有鹬蚌相争渔翁得利的笑话了。