一只小毛虫爬在一片叶子上打量着周围的一切,小昆虫们跑的跑跳的跳飞的飞,只有它可怜的小毛虫既不会唱也不会跑,更不会飞,小毛虫眼前最重要的是学会抽丝纺织,给自己做一个茧屋,过了不久,小毛虫就把自己全身上下都包裹在茧屋的身上了,在茧屋里,小毛虫问以后会怎么样?忽然,他听到一个声音,万事万物都有自己的规律,你要耐心的等待,以后会明白的。
时辰到了,小毛虫清醒过来,它再也不是以前那个笨手笨脚的小毛虫,它灵巧的从茧子里挣脱出来,发现自己的身上长出了一对轻盈的翅膀,上面布满了斑斓的花纹,它愉快地舞动了一下翅膀像绒毛一般,从叶子上飘然而起,它飞呀飞,渐渐的消失在蓝色的雾霭之中。