稻子已经被吃光了,这是一个很严重的问题,这关系到老妇人的生存问题,如果到此被吃光,老妇人将要面临两个惶恐的字——死亡。
稻草人当然知道问题的严重性,他不仅不能看见老妇人满意的笑容,可能还会永远连老妇人的面孔也不能够看见。可能又能怎么办?他动的了吗?他叫喊的了吗?他心有余力而不足,这是稻草人心急如焚,同时也不知所措。要是有人马上来把灾祸解决,那真是谢天谢地。
该怎么办?他不知道,这些贪得无厌的肉虫,像饥肠辘辘的贪狼,一个个狼吞虎咽。
正当稻草人怒火中烧之时,翱翔于天际的雄鹰见稻草人悲不自胜的一副病人的样子,低坠下来,问:“你个稻草人在这儿一副悲痛欲绝的样子,在干什么?原来稻草人也会悲伤流泪吗?”
稻草人看见老鹰站在他面前,急忙恳求老鹰:“你可以帮我把田里的肉虫都吃光吗?这样对你我都有好处!”
的确,既能饱餐一顿,又可以帮助到别人,对老鹰来说的确是一举两得。不过老鹰有些不解:“可以是可以,不过,为什么呢?”
稻草人急巴巴地回答:“因为它们会把田里主人种的稻子吃光的,这样主人这一年的辛苦劳作又要白费了。这可能会影响到主人的存活!”
老鹰一副很不解的样子:“就为了这个?听起来没有一样是为了自己而做的。都是为了你那个主人。我说你也太善良了,为了那所谓的主人,就把自己弄得心碎肠断,不觉得很蠢吗?你的那个主人怎么样都不关你的事吧?就算是死掉也不关你的事啊,她有为你做些什么呢?”
稻草人愣住了,他回答不出,说什么主人为他做过什么,的确,完全没有。
稻草人没有再说话,这是事实,虽然稻草人也不想接受。但又有什么理由呢?在主人眼里他也许只是个普普通通没有生命的稻草人。而已。
好雨知时节,当春乃发生。随风渐入夜,润物细无声……
第二日,在世界被雨水洗礼之后,老妇人随着泠泠凄凉的风和雨,敲响天堂之门……
也许过了三年,又或许是30年,有人在长满杂草和花的稻田中发现了既美丽有悲凄的美景——在杂草,稻子和花朵中间,站着一个稻草人,滕蔓缠绕着他的身子,好些部位长出了花和杂草。周围的花花草草和稻子好像是教堂的吟唱者,为稻草人无声地吟唱圣经。