小男孩上了电车,边哭边想:“我太粗心大意了,好不容易争取到机会给高尔基照相,怎么会忘了拿胶卷呢,都怪我,如果走的时候检查一下不就好了。
回到家小男孩找到了胶卷,刚要出门他又犹豫了:我还能见高尔基同志吗?太不好意思了,耽误了他那么多宝贵时间,却没拍成,可是如果不去的话,同学们会很失望的。最后小男孩还是决定去见高尔基同志。
来到高尔基家他很顺利的进去了,他低着头走到高尔基面前,刚想解释就被高尔基打断了说:”没关系孩子,我们重新照。“第二天,小男孩把照片贴到墙报上,并跟同学们讲了见高尔基同志的经过,同学们都说高尔基是一个平易近人的人,都羡慕小男孩又这次机会。小男孩开心的笑了。