过了十几天,高尔基在窗边修改他写好的文稿。突然,他听见咚咚的敲门声就说:“请进”。原来是那个小男孩。“你叫什么名字?”高尔基问。男孩回答说:“我叫查理思德。”高尔基按小男孩的吩咐坐在椅子上仔细地批改着他写的文稿。小男孩摆弄了很久很久的时间把相机调到了最完美的角度。拍好相片以后,小男孩就走了。又过了几天,高尔基收到了邀请信亲爱的高尔基:
我们已经把照片挂在了墙报上,请您抽空来我们玉林小学吧!
第二天,高尔基来到小学,一进到学校里就看到了那张黑白照片,脸上露出了笑容。