自从乌鸦被狐狸捉弄了一次后,乌鸦就跟狐狸成了一个死对头。为了报仇雪恨,乌鸦决定也捉弄狐狸扳回一局。
今天,乌鸦又找到了一块肉,可它并没有吃掉,而是飞到了狐狸家的那颗树上。此时的狐狸又冷又饿,想吃肉,但是又找不着。这时,乌鸦在树上大叫道:“啊!这肉真肥啊,可是这么大,我一定吃不完,这可咋办呀?”树里面的狐狸一听见,赶紧跑出来,望着乌鸦说:“我可以,我可以帮你吃剩下的肉!”
乌鸦一副高兴不已的样子,狐狸不知道这场捉弄的游戏才刚刚开始!乌鸦将肉悬挂在树枝上,一本正经地说:“狐狸大哥,肉在这里,你爬到这个树杈上,我们边吃边聊,可好?”狐狸听了直点头:“好主意,好主意!”它纵身一跃,跳到树上正要吃肉,乌鸦用自己锋利的嘴,猛地一下啄向了狐狸的眼睛,只听“啊!”的一声惨叫,狐狸一下子从树上重重地栽倒在地上,疼得直打滚。乌鸦看见了,高兴地唱起:“呱呱,狐狸今天也让你尝尝被骗的滋味。”说完叼起肉向乌鸦村飞去……
不久,“狐狸被乌鸦啄瞎了眼”的事件就传遍了整个森林。