半小时以后,她已经上路了。
玛什卡坐在马车上,望着小路上一片明媚。随着一声叹息,马车夫回过头来,“发生什么了,怎么如此不快?” 玛什卡又叹了口气:“费多霞瓦西里耶夫娜的胸针......”
“瓦西里耶夫娜的胸针!啊,恐怕我得送你回去了......”马车夫一脸同情。“她命令不允许所有人离开,直到找到胸针。”
玛什卡脸上的肉就僵在那儿,像被涂了定型剂似的。随后,脸涨的通红,肩膀一抖一抖的。她想下车,可是有一股力量抓住她不放;她想张嘴喊停下,可是有一只无形的手按住了她的嘴巴。
一会儿,只是一会儿,马车夫就把车赶到了库希金家。
“啊,你回来了!是你自己想要回来的吧。”尼古拉谢尔盖依奇搓着手说道,眼里有得意的笑容。
聪明的玛什卡一下就明白了。她丝毫没有理谢尔盖依奇,也没有进房子。走到女主人待的房间,原地坐下。
这个男人。这个没有地位的男人!卑微极致!玛什卡想。她也不清楚为什么要这么做。
门开了,玛什卡立刻停止思乱想。一气之下,把包摔向瓦西里耶夫娜。突然,一道亮光反射出来。
“是胸针!主人,是胸针!”一个女仆尖叫道。
“玛什卡,是你?你偷了我的胸针!一个家庭教师就是这么教育人的吗?你,你还想跑走。”瓦西里耶夫娜跌倒在地上不能起来——她的裙撑太大了。
玛什卡气得跌倒在地上,就这样平静看向瓦西里耶夫娜,看着令人作呕的泪水。她又看见不远的谢尔盖依奇一脸若无其事,眼角却滑过慌张时,又气得晕倒在地上。耳旁满是女主人撒野的指责声和哭声……