“学习雷锋好榜样,艰苦朴素又不忘,爱憎分明不忘本,立场坚定都自强。”这首雷锋歌是我们从小就会唱的歌,很小的时候我们就知道要学雷锋,做好事,其实,雷锋无处不在。
每天早上,我到班里都比较早,可有人比我还早,我到的时候,她们已经快把整个教室打扫一遍了。不论她们是不是值日生,你总是能看到她们勤劳的身影。星期一到星期五,没有一天间断的,她们把学校看成是自己的家,对待学校的东西就像对待自己家的东西一样爱惜。
每天进学校都会有保安在校门口,一个学校的安全基本上都是靠他们,他们比我们起得最早,睡得晚,节假日的时候,他们也不能放假。还有一些学校的工作人员,他们为我们打扫教学楼,帮我们烧开水,看宿舍,准备每天不同的饭菜……尽管他们拿工资,可他们就不算雷锋了吗?
学生每天起得早睡得晚,可也不能说是“起早贪黑”,真正起早贪黑的是那些每天清扫马路的环路工人,我们走在路上总是觉得灰尘很多,可是他们却不怕灰尘、垃圾、细菌,每天都尽量给我们带来干净的路面。这些工作看似简单,但事实不这样,不是每个人都有能力一个人打扫那么长的路,劳动力很大,更不是每个人都远离做这种工作,这也需要一定的奉献精神。
雷锋精神是我们当代学生最缺少的高尚品质之一,就算我们知道,可是也没有很好的学习,其实,只要我们平常可以帮组同学、辛勤劳动、勤俭节约、认真学习就够了。