三月里微寒的季节,春回大地。又是一个学习雷锋的日子,可您又在哪里呢,雷锋叔叔?
4月22日,星期天,天气晴朗。
吃过午饭,我独自一个人到公园溜达,想去享受一下明媚的春光。福田中心花园里,一大块一大块的草地像一块块巨型绿毯。低低的灌木被修剪成各种形状,高大的银杏树散落在草坪中间。眼前的美景,真让人心旷神怡啊!穿过一条幽静的小路,来到了花园的中心位置。一转弯,眼前的场景让我惊呆了:台上散落着好多塑料袋,台下到处是罐头、餐巾纸、塑料盒、塑料纸、一次性杯子,四周的草地上,也散落着一些纸巾。真让人忍不住闭上自己的双眼。就在这时,我隐隐约约的听到公园在向我呼救:“救救我吧!把我打扫干净吧!我快被垃圾臭死了!”
这到底是怎么回事?这些垃圾哪里来的?这还像个花园吗!我不能袖手旁观!于是,我马上跑回家,拿起扫把、畚斗、垃圾袋。妈妈看见了,很奇怪,就问我发生什么事了?我把在公园里看见的东西一五一十的告诉了妈妈。妈妈说:“我跟你一起去。”
我跟妈妈又十万火急地跑到中心花园。到了目的地,妈妈说:“这肯定是哪个单位在这里搞活动过了吧,也不收拾收拾就走了。女儿,我们帮他们扫尾吧。”我和妈妈左右开攻,我们先拿起扫把,将在我们身边的“ 不幸者”统统扫在一起。
这时,又一位妈妈带着孩子来花园玩。看见我们在打扫,妈妈对小男孩说“我们也去帮忙吧!”就这样,他们也和我们一起并肩作战,哪个人扫,哪个人找,哪个人装,都分配的非常清楚。因为有了他们的帮忙,所以,一大块地方很快就被我们打扫好了。
我累得浑身都在痛,可一想到人们看到这样干净的公园之后,心情变好了,就非常开心,身体也就有力气了。这时,又来了两个孩子,一个手拿扫把,一个手拿袋子。每个来到花园的人,都自觉加入了我们的队伍,不一会儿,所有的垃圾都被清理干净了。我对大家说:“下次颁‘雷锋章’的时候,我让老师给大家每人颁发一块雷锋奖章。”“什么‘雷锋章’呀?”一位阿姨问我。我说:“这是我们学校的一个活动,号召全体同学向雷锋叔叔学习,每个同学都有一本《‘雷锋章’争章手册》,如果达到了手册里的要求,就能得到一枚‘雷锋章’呢。”“雷锋做好事不留名,我们做好事还有奖章好发,那比雷锋赚多了。”“哈哈哈……”一句话,把大家都逗乐了。
是啊,雷锋出差一千里,好事做了一火车。雷锋叔叔乐于助人的故事家喻户晓。虽然雷锋叔叔离开我们已经50年了,但是他的精神鼓舞了一代又一代的人。今天来中心花园散步的人,不都是一个个活雷锋吗?