雷锋他那助人为乐的精神影响
今天,我们学习了《雷锋叔叔,你在哪里》这篇课文,知道了雷锋叔叔许多助人为乐的故事,但是雷锋叔叔的童年生活却是十分悲苦。
雷锋叔叔出生在一个贫穷的农民家庭,因为咱们中国当时正遭受着日本鬼子的侵略,人们都过着受人欺辱的生活,没有饭吃,他的老爸只好出去找吃的,途中遇到了残酷的日本鬼子,被日本鬼子用木棍把他活活打死,那一幕,真让人痛心至深!后来,雷锋叔叔的老妈只好独自抚养小雷锋和雷锋的哥哥。由于家中难以度日,雷锋的哥哥只好出去打工想挣点钱以减轻老妈的负担。他干的活很重,年龄又小,又吃不饱饭,还得不停的干活,最后被活活的累死。哥哥死后,老妈和雷锋在接而不断的失去亲人的悲痛中度日,雷锋和老妈相依为命靠老妈给人做针线维持生活,他们常常受地主的欺负和迫害,但是雷锋在老妈面前从不叫苦。可是有一天老妈被万恶和凶狠的地主侮辱了,老妈含着悲愤,自己上吊死了,可怜的雷锋叔叔当年仅有6岁。
和雷锋叔叔的童年生活比起来,我们简直太幸福了!我们不但每天都能见到疼爱我们的老爸、老妈……,而且吃的、穿的、用的一应俱全。每天还能高高兴兴地坐在明亮的教室,享受着全电脑化的多媒体教学。课后还能参加各种各样的课外活动如:舞蹈、美术、读书、电脑、跳绳、乒乓球……放学回到家,老爸老妈早已把香喷喷、热腾腾的饭菜端上了桌。饭后水果一定是必不可少的。在温馨的小台灯下完成了一天的学习后,钻进温暖的被窝就能美美地睡上一觉!啊,哪有比这样更舒服的日子!
因此,我更应该学习雷锋叔叔乐于助人、艰苦朴素的高尚品质,更应该珍惜宝贵的时间,以优异的成绩回报我的亲人,以我高超的本领回报整个社会。