今天下午,数学课上,又是我颜面尽失!
数学课到了,老师让我们先做题,然后再找几个同学讲题,我们很快做完了,然后在讲题,没想到第一个讲题的就是我,我有点畏惧,回想上几次失败的经历,平时成绩名列前茅,但一让我讲题,我就吞吞吐吐,一紧张脑子就一片空白了,更不用说再讲题了,这是我的一大缺点。
刚走上讲台,一如既往,普通话都说不准了,把这两个字母读成了那两个字母,这让我更加紧张,一时间不知道说什么了,这道题我做对了,但说就不行了,我急忙地扫了一遍题目,这道题其实并不难,我把最容易看懂的几个式子写出来,边讲着,讲到比例式分配时,毁了,脑子断片了,不知道讲到哪儿了,这可急坏了了我,我呆呆地站在那里,同学们用吃惊的眼光看着我,我又用最快的速度梳理了一下过程,终于过程如上刀山,过火海,十分艰难,我满蓝通红,我觉得我颜面尽失,好想找个地缝做进去呀!
数学老师点评了一下我的题,他说应该用数学语言来回答,如果考试的话只写一些式子这样会让老师没有头绪,但是思路还是不错的。
我回想我讲题时在上面的无助,整个题得勇了分钟,太慢了,过了一大会儿讲一点儿,再讲一点儿,太丢人了。
我的语言表达能力不行,这使很多事上有妨碍,所以,我下定决心要提高语言表达能力,但愿能有所提高吧!