云是让人捉摸不透的,一会儿变成这样,一会儿变成那样,一会儿又变成另一模样,一眨眼又变了样,是一个爱变脸的娃娃。
晴朗天,她高兴,云是雪白的,飘在蓝蓝的天空上,就像一叶小舟,在大海航行;生气时,云是灰色的,板着脸,好像有不开心的事,阴沉沉的;发脾气了,云是黑色的,还要扯破脸,雷电闪耀,大雨倾盆,吓得人们急忙躲进屋子,她生气了是多么可怕!
她又开心了,天气又晴朗了,云做游戏了。她变成了石狮子,同庙门前的一样威武,蹲着、动着;一会儿,云变成了鲨鱼,朝着你冲过来,吓得你闭上了眼睛,可张开眼睛,又找不到她了,正当你不知所措时,又有一汽艇在你面前驶过,飘向远方,周边的碎云,像大海中奔腾的波涛……