朋友,你喜欢天上的云吗?那真是一种变幻无穷的神秘景象。它可以向你无声地演出许多惊险曲折的童话故事,引人人胜,引人遐想。它一年四季,各具风采,每时每日,千姿百态,似乎有无穷无尽的美,让人赞赏不已。
你看看夏天的云吧—在夏天早晨的晴空上飘飘悠悠像一层薄纱的,是浮云。它随风起舞,悠然自在,好像在撒着欢儿,互相追逐、戏耍,显得格外活泼可爱,为浩渺无际的天空增添了不少生气与活力。
夏天夕阳西下时的火烧云,不知您看过没有,那真是一大奇观:它将黄灿灿的光辉洒向大地,使整个大地都洋滋着诗意。而且,它像一个魔术大师在耍弄多棱镜、万花筒,时如黄茸茸的小兔在跳跃;时如振鬓长啸的骏马在奔驰;时如张牙舞爪的蛟龙在腾飞;时如五彩缤纷的孔雀在开屏……真是应有尽有,目不暇接。然而这些变得太快了,令人眼花缭乱,无法细细欣赏。如果我有一架高级摄影机将这些生动的景象全部照下来,那该多好啊!
现在,我们再来看看夏天雷雨前的乌云吧!从那边隐隐的雷声中,乌云涌来了。不一会儿,乌云越聚越多,越来越浓,最后竟像怒吼的黑风暴,席卷长空,似乎即将要倾向大地的不是大雨,而是浓浓的墨汁,很是令人惊悸。但这种乌云的边缘是浅黑色的,像渲染的中国画那样,深浅分明,似乎正在向无尽的四周浸润,这种现象使可怕的乌云也露出了几分魅力来。
云,变幻无穷的云,神秘莫测的云,美不胜收的云……我喜欢它,我经常久久地呆立着看云,猜想着它变出的种种故事。
看,天那边又飘来了几朵美丽的云彩……