父母教育我们要感恩,滴水之恩,涌泉相报。刚上大学也就是1997年,全国所有高校学生要缴费上学,二姐我两同年入学让家里的境况骤然艰难,小弟作为家里的独子却被迫辍学在家干农活支持我们读书。幸运的是,非常快有位镇政府干部资助弟弟,让他重返校园,并一直资助到他高中毕业。后来,弟弟大学毕业参加工作,每年回家过年,无论多忙都会去看望当年资助他的那位叔叔;结婚后,更是携家带口去。十几年,从未间断。
弟弟说,“叔叔在我最困难的时候资助了我,我永远不会忘记他的恩情;如果没有他当年的帮助,也没有我的今天。”我自己也和中学、大学时代帮助过我的师长和同学一直保持着联系,前些年每逢教师节元旦节就寄贺卡表达问候,现在通讯发达了,就电话联系;偶尔寄些土特产给他们,以表达内心对他们的感谢。前年出差到哈尔滨,出差之余我专程回到大学母校去看望我的班主任和宿舍管理员阿姨,他们的脸上露出了欣慰的笑容,宿管员阿姨感动的流着泪说“这么多年过去了,没想到小于你还记得我。”我说,“上学时您们给了我非常多帮助,我忘不了班主任帮我争取勤工俭学的机会,更忘不了阿姨在生活上给我的关心,只要有机会来哈尔滨,我一定还会来看望你们的”。
现在,我家姐弟4人都先后成家立业,在日常生活中,我们用自己的言行时时刻刻实践着“自强自立”、“与人为善”和“懂得感恩”的理念,在潜移默化中把优良的家风传给我们的后代,给孩子成长以正能量。