五月是马铃薯的成熟期,在这个黄金月挖马铃薯是最合适不过了。
我和表哥、表姐跟着外公组成了一个“挖金娃娃小队”。我们兴奋地等待着外公来分发“武器”了,我分发到的“武器”是锄头,一大块铁片和一根木棍组合的工具能把马铃薯给掘出来,真是不可思议,我纳闷着。
“武器”分发完毕,该行动起来了。外公大喊一声:“向菜地进发!”来到马铃薯地我顿时傻了眼,马铃薯叶一大片一大片的,绿油油好不喜人。在微风的吹拂下,叶片发出“沙沙”的响声,好像在欢迎我们的到来。外公迅速挖了起来,看着外公挖得那么快,动作那么娴熟、老练,一看就知道是挖马铃薯高手。 我眼珠子一转,想:原来挖马铃薯这么简单的,只要三下两下就成功吗!我行动起来了,拿起锄头往土下一用力,我重心不稳,差点被锄头给欺负了,幸亏我躲闪及时,才没四脚朝天。看来用锄头我是不行了,换把铲子吧!我拿好铲子重重地往地下铲去,呵呵,一个马铃薯“浮”到土上,可由于用力过猛,它被我劈成了好几块,来了个五马分尸。惹得大家哈哈大笑。外公走过来摸着我的头,和蔼可亲地说:“挖马铃薯看似简单,可想要挖出完整的可不容易,挖它心不能太急,不能挖中间部分,不然会断掉,更不能将它从下面挖起,否则会损坏它的内部,掌握这两点,才能挖出饱满的马铃薯。”
“哎!这次我可不能再盲目进行了。”我自言自语地说道。我开始仔细“巡逻”了,用锄头定下马铃薯的大致位子,拿起锄头在马铃薯的周围搬开一些土,瞄准它使劲一用力,一个个饱满的“金娃娃”从土里圆嘟嘟地往外滚了,最大的那个比鸡蛋还要大呢。看着整整的一窝“战利品”个个呈金黄色,体态饱满,像极了胖娃娃,真是可爱呀!
曾经我认为挖马铃薯是一件非常简单的事,但今天我才体会到挖它的不易,生活真是大课堂,处处留心皆学问呢!