每当我回忆起这件往事,我便情不自禁地想哭。去年,外公因气管炎发作,抢救无效,永远地离开了我们。然而,作为他外孙的我,却没有完成他老人家在临死之前的最后一个心愿。
每当外公背着我来到那个小巷的尽头时,就会看见一个六十多岁的老头在那儿卖糖葫芦。这时我便叫着要外公帮我买糖葫芦,外公呢,也就依着我,我总高兴地说:“外公你真好!”于是我一边吃一边向家里走去。那时,我是多么喜爱我的外公啊!每当外公帮我买糖葫芦时总笑着问我:“外公买糖葫芦给你吃,你长大了买什么给外公吃呀?”我总是天真地说:“我长大了买许许多多的糖葫芦给外公吃。”听完,外公总是一边点头一边说:“咱们小峰买的糖葫芦才最好吃呢!”
随着时间的流逝,我一天天长大了,而外公却一天天衰老了。
我已经变得不爱和外公说话了,每当外公问我学习是否好,身体是不是还健康,我总是不耐烦地说:“好着呢!”说完便去和大家去玩了,却没有注意到外公那失望的表情。
小时候,我上幼儿园,每天都是由外公接送,不管是什么样的天气,外公每天都很准时。那时候,外公家很穷,没有一辆车子,天天都背着我。如果下雨了,外公便让我撑起他那把坏得不成样的黄油布伞,雨一滴一滴地滴在外公那狭窄的脸颊边。
终于有一天,我放学回家,家里一个人也没有,我便去房间做作业。刚进屋,就发现墙上贴着一张留言条,原来是外公的病发作了,爸爸妈妈让我放学后去一趟医院。我想:外公会不会得的传染病呢?如果是传染病可糟了,万一传染给我可糟了,还是不去吧。于是我便去做作业。晚上,爸爸妈妈回来了,问我为什么不去看外公,我说:“今天作业太多,所以没时间去。”爸爸说:“你外公想吃你买的东西。”我问道:“什么东西?”“外公说你知道。”“我不知道呀!”。
第二天,外公就去世了,那天我走在路上,看见食品店里有许多糖葫芦,我才想起来外公要我买的是那些糖葫芦,而我却忘光了,我真该死啊!
今天,我买了一大包糖葫芦来到外公墓前,希望外公在天之灵能原谅不孝孙儿。