汕头中考作文:我真想作文
火车开动,那满载着整个假期的惬意的稻田渐渐离我远去,直至化为金-的一个小点,那一瞬间,我真想再一次回到那稻田边,重拾那沁人的稻香。
犹记得刚来到这儿的情景:一望无际的稻田,像一片-的海洋;数不清的田间小路,通向希望的原野。尽管未到秋天,但那饱满的谷粒已然把枝条压得略略向下弯。刚下车的我,呆呆地望着这前所未见的景象,凉风吹过,成千上万的稻穗在空气中上下起伏,形成道道壮观的波浪。最特别的还是那一股沁人的稻香:如丝、如缕,一种很提神的气味儿挑逗一般在你鼻尖打滚。
爷爷奶奶欣喜地从屋中跑出来迎接我,两个老人脸上皱纹中似乎溢满了对孙子到来的欣喜。银丝般的白发在凉风中摇动,像在跳一支欢快的舞蹈。他们将我接进家中,爷爷安置行李,奶奶的手紧紧握往我的手腕,絮絮叨叨说个不停:路上有没有晕车?这一次回来要玩久一点,很快就要收割了,孙儿可以看他们两人收割稻子……她不停地说着。屋外传来的稻香飘入我鼻子,给心肝脾肺带来一阵舒适。一阵亲情的温暖紧紧包着我……
我在那儿待了大半个月。入秋后,田垄上人们开始忙碌起来。爷爷奶奶背着竹筐走向远远的稻田,他们就像金色沧海中的两个小黑点。脱谷机轰轰鸣叫着,把沉甸甸的稻谷打下来,堆成一座金黄的小山。稻谷香味混杂着泥土的气息,愈发愈浓,沁人心脾。每次我要帮助,奶奶都怜爱地摸着我:“不用,我们就够了!”吃晚饭时,屋外一片漆黑。两人忙碌着为我夹菜,让我多吃点,自己碗中却几乎未动。稻子在夜风中的沙沙声夹着稻香味,洋溢了整个房间……
但,这也只是仅仅几个记忆片段罢了,那段时光,已随假期结束渐行渐远。我真想再一次重拾那沁人心脾的稻香啊,在梦中,我似乎都见到了两位老人欢喜的笑容。我去过几次郊外,那儿也有稻田,但,没有爷爷奶奶的身影,也嗅不到那股令人心安的气息。
我真想重拾那沁人稻香,但催生这股香气的温暖的亲情,又叫人何处寻找?