汕头中考作文:我真想作文
爷爷说:“这些花儿,清高着呢!”
这句话我不知为何记在心里,久久不散。许是因为时间久远难以忘怀吧。毕竟,那些爷爷心心念念的花儿,早已如尘烟,随风散了。
抬眼望向那片高楼,努力回想旧时它的模样。那时那儿不过是片荒地,在我家旁边。爷爷闲来无事拾掇了一翻,便趁日光正好,种下了一棵棵小茼蒿。那时,还未成花。毒辣的阳光渗入土地,一寸寸小绿茎立在那儿,静静地,头顶那么几片叶子。在阳光下,绿叶便成了一汪清润,被细线轻轻盛着,又是一抹清凉,被绿丝勾勒出来。清凉极了!我同爷爷常会替它们浇水,爷爷还会给我讲讲他年轻时的,如何坚强,如-敢,恰如这茼蒿一般。
渐渐地,茼蒿长成了,却仍如少女,在月光下,颇有些身披绿纱舞于天地间的美妙。每个傍晚,爷爷都带我去采一捧茼蒿,我将它们浸在清水里,洗净后便欣喜地捧着那惹人喜爱的碧绿,交给爷爷用白水灼过,便上桌,爷爷总劝我多吃,说:“这些菜啊,暖胃的呢。”
后来终是吃不完,便任它们长,所幸它们也不乱长,安安分分地慢慢向上,然后某一天轻轻戴了一朵淡-的花苞,分外娇小。许是害羞吧,它们慢慢地,缓缓地,一瓣一瓣地张开,一点一点打量着这个世界。当它们完全探出头时,一片地里,就有了淡黄浅黄鹅黄奶油黄,缀在一块绿毯上,仿佛哪个艺术家遗落的画作,美不胜收。爷爷就会安静地看着我,全然不顾我摘下了他曾说过是清高的花儿。那时的爷爷也不说话,微微笑着,眼里满是茼蒿叶的温润。
其实我早就知道,爷爷说茼蒿清高,无非是不想别人动他极其宝贝的花儿,我也知道那时爷爷在案前写下苏轼称赞茼蒿那句“人间有味是清欢”是何意,并不仅仅只为那片茼蒿。可再多的明白,也无法再回去那时。高楼的灰色早已压住了那青绿,而我也早已不和爷爷一同住了。现在的回想,只是深深的怀念,对那清欢的怀念,对与爷爷一起点点滴滴的怀念。
何是人间最欢?人间有味是清欢,清欢是最欢。
我真想再品那人间清欢。