我本不是个信佛的人,只感觉那些单凭念经、吃斋、祈福、叩拜便可获得平安顺意的想法太过虚无缥缈。万事顺意,平安幸福,断不会如此轻易便可获得的。
偶然在一次登山中,巧遇了几位僧人,他们极简洁朴素的,依旧身穿灰白的僧袍与僧鞋,那串念珠手链泛着细微的光,我正疑心附近是否有座古刹隐匿于这青山绿水间,耳边便依稀地响起了空远的撞钟声。踏几步青石小阶,沿溪流一转,一座古寺便立于眼前了——并不十分华美,却让人不禁心生敬畏。
拾阶而上,推开厚重而古朴的寺门,穿过几座石桥,眼前便是大殿前的那片空旷的庭院。僧人们或三三两两地打扫着树下的落叶,或散步于其间,仿佛思索着什么佛理。我不由自主地放轻登山时的匆匆步伐,突然心生一种打扰佛前清静的负罪感,生怕惊扰了一草一木。
身边的菩提树开得正好,依靠在树枝的清香似乎突然便洒下来了,缠绕于鼻尖,是种绝美的享受。跨过朱红的门槛,里面年老的住持在给为数不多的参拜者讲经。见我进来了,便双手合十地向我作礼。我不懂佛教的规矩,也便有模有样地双手合十向他回礼。我选了一个-跪坐下,眼前的案桌上摇曳的油灯映得一旁的经书泛着黄光,一旁的僧人递了一本给我,里面是晦涩难懂的-,在住持的带领下,我也磕磕绊绊地读完了。
身边的参拜者逐渐离去,我抬头凝望那佛像的眉眼,似乎在抚慰着尘世中人们急躁的心,忽然便懂了,读经遇佛追求的不过是那一份内心的安然,内心沉静了,那些平安顺意也便有了。此刻,什么也不想做,只想好好享受内心那份来之不易的宁静致远。
跨过门槛,掠过菩提,经过石桥,穿过庙堂,我立于寺门前。身后的梵音隐隐约约地响起,我多想再次叩拜于佛前,任尘缘虚无地起灭。
只愿再次重拾内心的那份安然。