挫折记叙文
人的一生,犹如登山远足,既有战胜困难后“一览众山小”的快乐,也有前行探索中的艰辛与磨难,坎坷与挫折。我认为,人生难免有挫折,关键是我们如何对待。正确面对挫折,挫折就会成为通向成功之路的垫脚石,踩着它们就会一步步迈向成功。
正确面对挫折,就能给人以教育和磨炼,使人奋起和成熟。沈阳市12岁女孩梁帅,5岁时遭遇车祸,10个手指和右腿被深度烧伤了,但她从挫折中奋起,拜书法家为师学习书法,经过顽强拼搏与不懈努力,在“世界华人书法大赛”中获取金奖。梁帅的经历告诉我们,我们要以乐观的心态和坚强的意志面对挫折,才能战胜挫折,使我们更加成熟。
正确面对挫折,可以丰富我们的人生阅历,使我们离成功更近。一位大学生刚毕业时,因为人生阅历浅,缺乏工作经验,就业不久,工作屡屡出错,经常被经理训斥,最后被“炒鱿鱼”。这位大学生职场失意,懊恼万分,追根溯底是自身的主观因素。他从失败中寻找教训,完善成长方案,思想、能力逐渐适应了新的岗位要求,最终成为企业管理的佼佼者。以往事为鉴,以挫折奋起,这样就很少会再在自己人生的卷轴上留下败笔了。
正确面对挫折,可以激发人的潜能,开拓创新。曾被评为“感动中国”十大人物之一的孔祥瑞,初中毕业后到码头当搬运工人,为了提高装卸效率,他将工作岗位当成课堂,把生产实践作为教材,将设备故障当作课题,把身边有一技之长的工友视为老师,努力攻克了一个又一个技术难关,赢得了“蓝领专家”的称号。在成功的背后,他经历了无数次失败,甚至被误解和冷嘲热讽,但并未被挫折击垮,他坚定的通往成功的信心。他主持创新“门机主令器星形操作法”,使门机每次作业可节省时间15。8秒,当年创造经济效益1600万元。正是一次次创造让孔祥瑞越挫越勇,锐意创新,最终攻克了一个个技术难关。
如今,我们即将面临中考挑战,学习中的挫折与过程同行。一时懈怠,也许就会面对老师的批评,家长的抱怨,同学的误解,让自己产生挫折感。但“办法总比困难多”,无论怎样,我们一方面在思想上要有崇高的目标,志存高远;在挫折和困难面前树立自信心,相信自己能成功;做到持之以恒,不轻言放弃;找准基点,分析原因,脚踏实际,寻求对策。另一方面,在行动上不停地给自己积极的心理暗示,冷静分析挫折产生的原因,寻找克服的途径和办法,并尽可能地寻求老师、同学和父母的帮助。此外,还要珍惜时间,积极创新提高学习的方法,提高学习的效率,我们的学习就会达到越来越理想的境界。
巴斯德说过:“告诉你我达到目标的奥秘吧,我唯一的力量就是我的坚持精神”。面对挫折,我们唯有正确看待自己,从挫折中吸取教训,持之以恒,励志进取,就一定会走出失败的阴影,收获属于自己的成功!