那是放暑假时的一个星期天,夏日炎炎,大地也被烤热了,太阳干巴巴地发着白光。我焦渴万分,向妈妈要了十元钱,迫不及待地向远处一个卖冰棍的小贩跑过去。
“来一根老冰棍”我对小贩说。小贩熟练地拉开冰柜门,取了一根冰棍递给我。“三元钱。”我摸摸口袋,却怎么也找不到那十元钱,我僵住了,脸“唰”地红了,拿着那根冰棍,不知所措地站在那儿。
小贩不耐烦地看着我,不高兴地说:“没带钱?那吃什么冰棍?快点找钱啊,要不别买了,冰棍都要化了!”后面的人也等不及了,催我快点付钱,我真恨不得找个地缝钻下去,可是我实在是又累又渴,怎么能空手离开呢?
正当我一边找钱,一边不住地道歉时,一位叔叔走了过来,他面容有些苍老,满脸的胡子,那位叔叔一言不发,掏出来五元钱给了小贩,轻轻地用大手拍了拍我的头说:“下次要记得带钱啊!”然后一声不吭地拿走了找回来的二元钱。
这时,妈妈跑过来了,我赶紧迎上去跟了她说这件事,她摇了摇头,手里亮出了那十元钱,原来是我走的太急把钱弄掉了。我们正想找那位叔叔道谢时,他已经走远了。
我咬了一口冰棍,夏日的燥热仿佛一瞬间消失了,冰冰凉凉的感觉驱散了所有的烦心事,甜蜜溢满了心田……