山脚下,有一片片长得非常茂盛的桃林。桃花盛开的时候红的像火,艳得似霞。人们在它们身边走过的时候,都情不自禁的赞叹道:“多么鲜艳啊”
这时一朵小小的桃花,在人们的赞美中自我陶醉了,沾沾自喜。
蜜蜂飞来,想为它传授花粉,它直摇着身子说:“快走,快走吧!别碰坏我美丽的花裙子”!
蜜蜂飞走了,蝴蝶飞来了,想替它传授花粉。它直摇着身子说:“快去,快去,别打搅我美好的春梦!”就这样当别的桃花一朵一朵变成桃子时,它却渐渐枯萎,什么也没有留下,这使它不禁伤心大哭起来。这时风伯伯恰巧经过,关心的问:“孩子,你为什么哭啊?”
枯萎的桃花叹息道:“当我还是蓓蕾时,我向往着自己是一朵美丽的鲜花;当我已成为美丽的鲜花时,却孤芳自赏,狂妄自大;现在变得完全枯萎了。”说完又痛哭起来。