大老虎听见许多小动物夸小老鼠聪明,大老虎不服气,他要和小老鼠比一比。
大老虎找到了小老鼠,对他说:“比一比谁的本领大。”小老鼠说:“行,那我们比什么呀?”大老虎说:“我们比比谁的力气大!”
说完就举起一块大石头。小老鼠一看,石头那么大,心想我指定举不起来,小老鼠对大老虎说:“不行,我们来比爬树吧!”说完就爬上了一棵大树。大老虎心想爬就爬,谁怕你呀!大老虎来到了树下,抱住大树往上爬,怎么也上不去,累的一身汗。小老鼠看见了大老虎不会爬树,就对他说:“你服气了吧,爬树你可比不过我!”大老虎不服气的说:“那我们比过河!”他们来到了河边,大老虎不一会儿就走过河了。可是小老鼠太小了,有点慢,小老鼠到了对岸,大老虎说:“你服不服。”小老鼠不服气的说:“我们来比钻洞!”小老鼠向地下钻洞,不一会儿就装好了一个洞。可是大老虎不会钻动,急得满头大汗。小老鼠钻出洞对大老虎说:“我们不比了!我们总拿自己的长处和别人的短处相比是不对的!”
大老虎听了小老鼠的话,感觉是不太对,就和小老鼠道歉了。小老鼠说:“我们这叫各有所长。”从此大老虎和小老鼠成为了好朋友。