成长路上,我们会认识很多人,遇到很多事。有些人和事,会镌刻在心里,成为挥之不去记忆!
那时一个寒冷冬日,外面飘着鹅毛大雪,我庆幸是休息日不用出门上学,我蜷缩在家里,享受着暖气的惬意。正在做饭的妈妈忽然告诉我,家里没有盐了,让我去超市买盐,虽然不情愿,也不好拒绝,我裹着厚厚的羽绒服下楼了。刚打开楼道的的大门,一股冷风袭来,我不禁打了个寒颤,这么冷的天,外面一定没几个人!
正在抱怨的我,忽然看见前面的垃圾箱旁有个晃动的身影,好像是在寻找什么。走近了才发现,是一个年过七旬的老奶奶,在垃圾箱里捡人们丢弃的饮料瓶,身上落满了雪。我不禁走上前去帮她拍掉了身上的雪。老奶奶用慈祥的眼神看着我,自言自语到:“真像我的孙女!她也像你这么大,已经上初中了。”我不禁和老奶奶攀谈了起来,得知老人一个人生活在农村,儿子一家生活在南方的大城市,已经几年没有回来了,也很少给家里寄钱,老人出来捡瓶子是为了补贴家用,也是为了排遣孤独寂寞的日子!
我把买盐的10元钱揣到了老奶奶的衣兜里,老奶奶却坚决不要,她说自己的钱够吃饭,想攒点钱等孙女回来给孙女买礼物!
拿着手里的10元钱,看着老奶奶风雪中消失的背影,竟有一丝酸楚涌上心头。
真希望老奶奶能早日实现她的愿望,早日见到她的孙女!更希望明年的冬天,老人能免受寒冷和寂寞,和儿子一家在南方的大城市享受天伦之乐!