初识阿凯是在大约8年前。
那时他才刚大学毕业不久。面貌英俊,身形削瘦,略显稚嫩,是我对他的第一印象。都说眼睛是心灵的窗户,从他的眼里,我看到了温和、善意、纯真,不似我这般粗鲁放旷。这是一个易于相处的人,我心里如是说。果然,几次相处后,我们便成了朋友。无论安排什么工作,他总是微笑着说:“行!”有这样的朋友,做起工作来便也更有劲一些。
人与人的相处大约总有一根叫做“缘分”的无形的线牵着的。5年前,我和阿凯先后调入现在的学校。他比我早来半年。当我略有些紧张地进入大门时,阿凯开心地拥护我:“郭哥,见到你真高兴。”他乡遇故知,在陌生的工作环境中,居然遇到从前的朋友,这让我孤独的心立刻温暖起来。随后的几天里,他热情地带领我参观校园,为我介绍新的同事。并十分细致地告诉我每天的作息时间,学校里的注意事项等等。突然觉得眼前这个小伙子一夜之间变成熟稳重,心思缜密,有儒雅君子风范。有这样的朋友,我还怕什么新的环境呢?
因为工作忙,学科也不相同,我和阿凯在校内真正坐在一起沟通交流的时候并不多。但一有困难,我首先想到的便是他,得到的结果也一如继往:“行,没问题。”从不问这事情有多少难办,有多么棘手。一如从前那个一直微笑着的他。
后来有一次,听一位领导说,阿凯主动承担了一节省级公开课。为了上好课,几个晚上不眠不休,准备教案、制作课件、借班试讲,承受着难以想象的压力。后来,公开课结束,阿凯受到了省里专家的高度好评,赞誉之情溢于言表。我听着,颇为阿凯骄傲。阿凯用自己的勤勉、求实、上进、聪慧,获得了大家对他的认可。这个在学校里低调、平和的年轻小伙子用最恰当的方式惊艳了众人。当我们都簇拥地向他道贺,他仍然腼腆地笑着,依旧谦逊,依旧儒雅。
黄鲁直有句诗我特别喜欢:“春风桃李一杯酒,江湖夜雨十年灯。”君子之交,或许就像春风桃李之中的一杯酒,醇厚、清淡。我与阿凯辗转飘泊,相聚于美丽的幸福学校,这样的友情,难以言表。未来的十年,二十年,笑傲江湖之上,在迷蒙夜雨点一盏明灯或许还是可以期待的吧!
笑看人间纷繁事,醉酒狂歌一知音!