我的语文老师姓唐,40多岁,对人和蔼,同学们都亲切地称她为“唐老鸭”。
一件独特的衬衫,一条牛仔裤,一双米黄色的休闲鞋,一副犹如玻璃瓶底般厚重的眼镜,还有一双被镜片遮盖的乌黑发亮的眼睛,“唐老鸭”是位多才多艺的老师。
她虽然是语文老师,却精通历史,生物,英语等科目。有一次她从物理,化学,生物,科学等方面解释了一串与文字相关的数学公式,我们听得目瞪口呆,而她听着同学们的赞扬声,一笑置之说谦虚使人进步,骄傲使人落后。我们却认为她在自吹自擂,没有人理会她的话。直到有一天下午“唐老鸭”来看我们自习,我的同桌去问了一道文言文的翻译题,“唐老鸭”认真审题后说,你们有谁知道答案吗?有个同学欲言又止,认为等会老师会公布答案,“唐老鸭”似乎看透了我们的心思,说这题老师不会谁可以教一下老师,于是那位同学拿着铅笔走上讲台,向老师平时那样弓着身弯下腰来给我们的老师当老师,而“唐老鸭”端坐在讲台上,仔细的听着小老师的话,脸上没有流露出丝毫的不屑与不耐烦俨然一副学生的模样。学会后她感叹道,这真是“砌墙的砖头——后来者居上”啊,要不是我懂得谦虚的道理,就会错失一次学习的大好机会呢。从此再也没有人认为她是在“王婆卖瓜——自卖自夸”了。
“唐老鸭”总会在上课时借助语文告诉我们一些做人的道理,一分耕耘一分收获,这句话告诉我们凡事都要脚踏实地,有多少付出就有多少收获。记得有一次期末考试有两位同学“互相帮助”,差点被监考老师抓个正着,可逃得过初一,逃不过十五,他们还是被别的老师“逮捕归案”了,通过这件事“唐老鸭”告诫我们,群众的眼睛是雪亮的,若要人不知除非己莫为,侥幸心理不可取,正大光明的做事才会成功。
“唐老鸭”还经常鼓励我们,“苦难能磨练人也毁掉一些人”,特别是毁灭一些遇到困难就放弃的人。有一次我在语文考试中,因为前半部分的时间掌控不好,耽误了写作文的时间,当老师宣布说还有十五分钟收卷的时候,我惊出了一身冷汗,“天啊!还剩15分钟!我还有半篇作文没有完成,怎么办?怎么办?”这时我突然想起“唐老鸭”平时对我们说过“成功的秘诀就是坚持到最后一分钟”。于是我不顾手腕的酸痛,一秒也不放松的坚持急速地写下去,终于在老师说收卷的前一秒钟,为这篇作文写上了句号。
这些都是我得益于最敬爱的老师——“唐老鸭”的收获。