日常生活中,科学无处不在,可能在你不经意的时刻,它会悄悄出现,帮助你解决难题,让一切事情变得顺利。
记得有一次,我跟着爸爸学习打乒乓球,由于我是新手,好像一切都不是那么的顺利。哎,没办法,我也只能一步一步地跟着学习。老爸先教我握好球拍,只有球拍握好,球才能打好。握球拍有好几种好方式,我选择了一种,这种方法是两个指头在前面捏着打的。
开始发球了,老爸一个拍子打过来,由于速度太快,我没接住,可是我又不死心,我要求他重来,之前的一局不算,老爸扭不过我,只好听从我的安排了。
第二局开始了,我和老爸屏气凝神,生怕一个不小心,自己没接住。乒乓球在球台上跑来跑去,我和老爸都加快了速度,可能是我没注意,球掉到了地上,我没看到,一脚踩了上去,原本圆鼓鼓的乒乓球被我踩得扁扁的,我伤心极了,同时也很着急,没了球,我怎么打啊!
我着急的跟爸爸说:“爸爸,我该怎么办啊!没了球,我们怎么玩呢?”没想到爸爸笑了笑,这一下,可让我生气了,“爸爸,你笑什么啊!”爸爸告诉我:“你有没有听过‘热胀冷缩’?”我不解的说:“我听过啊!可是,跟着有什么关系呢?”爸爸又告诉我:“你只要回家放点热水,把球放进去,它自己就恢复原形了。”听了爸爸的话,我赶快跑回家去,倒了一盆热水,把乒乓球放了进去,奇迹出现了。只见乒乓球像是被打了气的气球,一个劲地鼓起来,我开心的叫起来。接着和爸爸去玩乒乓球了。
我从这次乒乓球事件中,明白了,什么是热胀冷缩,其实生活中这种事情也有很多。你如果把水装进瓶子里,放到冰箱的冷冻层,把水冻好,你会发现,瓶子会被冻的凝在一起;但如果你在瓶子里装入热水,你会发现瓶子会胀起来,有时候还有可能会爆炸。
其实这个原理无处不在,就连我们的火车轨道,都是按照这个原理修筑的。火车的轨道,一般都是有空隙的,那是因为火车在行驶的时候,有可能火车的轮子会发热,接在轨道上,轨道会承受不了,所以设计了空隙,一旦发热,之间还有空隙,发生危险的可能性不大。
生活中处处有科学,通过这件事情,让我明白了,科学知识伴随着我们成长,因为科学,才让我们的生活充满了情趣,有时一个小小的实验,便会让我们从中体会到学科学,用科学的乐趣。所以,现在我们要好好学习科学,长大以后,报效祖国,让我们的社会更强,让我们的国家更强,为了今后的美好生活,我们要更加努力。快乐学科学,快乐用科学!