高尔基曾经说过这样一句话:书籍是人类进步的阶梯。在我看来,书籍不仅是人类进步的阶梯,还是人生路上的指明灯。
每当空闲的时候,我就会遨游在书的海洋里。那天,我和妈妈来到新华书店,哇!一段时间不来,又发现好多新书啊!我找到一本新版的《十万个为什么》,翻开书认真地看。真奇妙,我第一次觉得自己跟大自然如此亲近,眼前似乎出现了美丽的大自然,我仿佛身临其境了。咦,这不是我最感兴趣的恐龙吗?我认真地看了看,原来使恐龙灭绝的很有可能是陨石呀!这本书真是太精彩了,让我知道了许多自然科学知识。
我爱读书,像海绵一样吸取着书中各种知识,遨游在知识的海洋。当我阅读《海底两万里》时,在我眼前出现了浩瀚无边的大海、欢快的小鱼、可怕的鲨鱼;当我阅读《水浒传》时,我好像看到了梁山好汉消灭恶霸;当我阅读《学习雷锋好榜样时》,好像在和雷锋叔叔对话……
书籍是人类最好的朋友,书中的知识就像无穷的宝藏,它等待着我们一点一点地去发现、去挖掘。书籍是知识的源泉,我们应该多读书、读好书、好读书,这样我们就能从书中得到无穷的智慧,收获无尽的欢乐。