像春节这样隆重的节日,只有回老家跟七大姑八大姨们一起过才有灵魂。
“回家过年没问题吧?”电话那头的婆婆用一股家乡口音问道。“回,回!”妈妈也带着口音答道。她一边收拾着行李一边跟婆婆聊着:“明天除夕,一大早就出发啦!女儿说年夜饭要红烧鱼呢!”妈妈笑得眼都弯了。“好!好!”婆婆的高兴都快从手机里溢出来了,“早点来啊!”“一定的!”挂了电话,妈妈的脸上依旧带着笑,“加油收拾,明天就去见婆婆!”我和爸爸点点头。
除夕那天大概是我起得最早的一次。清晨五点半,一家三口就准备动身了。“呜哇~起那么早干嘛呀——”出了家门后我又打了个哈欠。“你妈这是怕去迟了,年夜饭没啦,哈哈!”爸爸在一旁笑道。“这个点儿去不是想吃早饭吧……”我小声嘀咕。“哎呀,以防万一嘛!”妈妈摆摆手。
我们都认为这么早出发赶年夜饭肯定不会出问题的。但是——
晚上五点钟。从车窗望去,前面晃眼的红色汽车尾灯接上了天;地图上处处都是红线;交通事故一起接一起地从广播里传出。看着那秒速五纳米的车速,我仿佛感受到了自己的渺小和人生的迷茫。
“年夜饭还赶得上吗?”电话那头的婆婆有些焦急。“嗯……恐怕是不行了……”妈妈失望道,“你们先吃,千万别等我们。”“哦,哦……”电话那头沉默了一阵,“路上小心点啊!”电话无奈地挂断了。
这是我有史以来经历过的最漫长的十八个小时,下车时已经深夜十一点多了。在车上坐了一整天,全身都是酸酸的。
我们拖着疲惫的身子上了楼,打开门,客厅的灯还亮着——婆婆还没睡!
妈妈愣了愣,急忙上前想扶昏昏欲睡的婆婆进卧室:“妈,你身体不好,干嘛熬到这会儿啊!”婆婆站定脚,脸上的笑容绽放开来:“来了就好,来了就好!”急忙走到餐桌旁:“菜都给你们留着呢,我去热一下!”说着便伸手去端桌上的鱼。妈妈上前一步,夺过盘子,道:“妈,谢谢,谢谢……”转身进了厨房。我跑过来,拉着婆婆的手,鼻子酸酸的。
电视里,新年的钟声与窗外的鞭炮声同时响起,婆婆把又长大一岁的我拥入怀里,轻轻地亲着我幸福的脸……
虽然,回家的路很堵,但是,亲情之路永不会堵。回家虽晚,亲情却永不会晚。