这天我回家晚了初一记叙文
人生中总会发生许许多多的事,有些事像天空中若有若无的流星,时常忘记时常想起;有些事则像油漆一样,在脑海里怎样也无法抹去。
我家里人都对我特别好,我想要做什么他们基本都会允许。可唯有一件事:放学后必须立刻回到家,除了特殊情况,都不能晚回家,不然后果是不堪设想的。
小学初冬的一个傍晚,学校门口的人已经寥寥无几,夕阳的余辉微弱地折射在树叶上,只有几个赶着回家的人的脚步声和汽车呼啸而过的声音。我连忙踏上自行车飞速地骑着,心想:天呀!都已经这么晚了,我肯定完了!想起上次偶尔在同学家玩久了回家被骂得"狗血淋头"的场景,我心中就惊慌失措,只能用尽力气快速骑着。遇到了红灯,直接不管三七二十一就冲了过去。途中耳边刮过呼啸的风,突然,我听到了"刺啦——"的声音和"哎呀"的声音。回头一看,呀,一个女孩子被我撞倒了。她身上的衣服被肮脏的泥水弄得这一块那一块的,手臂隐隐有些擦伤,她的眼角也似乎有几颗晶莹的泪珠。我瞬间清醒了,连忙走过去扶起她,连声说道:"对不起!对不起!我不是故意的!"那女孩什么话也没说,摇摇欲坠的泪珠就快滴下来了。我神情十分尴尬,时间正一分一秒地溜走,想起家里人凶狠的模样,我不由得只能想了个办法说:"你别哭呀,要不,要不这样,我赔你件衣服吧!或者你想怎么样,我能做的一定做!"可能是我的模样太过于滑稽,那个女孩竟然发出了银铃般的笑声,对我摇摇头:"不用了不用了,你是回家急吧?我也回家很急,既然这样,我们就快点回家吧!"我面色为难地指着女孩的衣服和手臂说:"可是你这……"女孩摆了摆手说:"算了算了,衣服回家洗洗,手上我擦些药就好!"说完她骑上了自行车,准备骑时,又回头对我说:"下次再急也要小心点骑,这次幸好是我,万一下次是个老人呢?"说完她便走了。
我呆呆地立在原地,忘记了时间的流逝,看着女孩渐行渐远的背影,脑袋里清晰地浮现两个字:宽容。
等我回到家时,夜幕已经降临,奇怪的是,我心里没有丝毫的畏惧感,还有一丝温暖,这太不寻常了。一进家门,姐姐便劈头盖脸地骂我:"你是不要回家了?又去哪玩了?干脆别回家了呀,看看现在多晚了都!"我无法反驳,只能将事情的来龙去脉告诉了姐姐,姐姐听了脸上浮现出复杂的神情,我很开心。
以后每当有人不小心伤到我时,我便会想起那个女孩,对那人说:"没关系";每当我和别人起冲突时,我便会后退一步,海阔天空。虽然我这次回家晚了,被责骂了,但一想到那个女孩,我便很开心,因为她教会了我——要宽容做人。