鲁迅在课桌上刻了个“早”字,而我在记事本的最后一页上画了个大大的“忍”字。
都说新的学期新的气象,可这学期我不想要什么新气象,我只想要忍,忍、忍、忍,忍住不玩游戏,忍住800米,忍住发脾气,忍住一切压力。
话说回来,这个字,我先是用黑笔潦草地涂,拿起来看时却怎么看怎么别扭,想了一会儿,我便再用红笔细细地涂了一遍,这样一来果然顺眼了许多。黑色加红色,是让人一贯认为比较恐惧的颜色,如此可想而知,忍在我心中是一种什么样的感觉,我原本就不是一个很有毅力的人,而现在让我一下做到这么多,谈何容易!果不其然,写完忍字后的第一天我就“破功”了——忍住不玩游戏,失败。
至于其它的几个忍,在后来陆陆续续的几天里,也是伴随着陆陆续续的失败而告终,所以当有同学无意翻到本子上的这个字,问我是什么意思的时候,我也只能尴尬一笑,说,写着玩的。
难道,这次开学唯一的要求又变成了一个戏谈?
对,用又的原因,是因为这种事情不是发生一次两次了,每一次,当我斗志昂扬,洋洋洒洒的写了一纸的学期计划,我都无不坚定地认为,这一次能成功,这一次,我能做到。可是当我因为懒惰躺在床上,因为欲望拿起ipad,我却变得无比“豁达”,嗨,就睡一会儿,就玩一会儿,有什么大不了的,劳逸结合嘛,之前的计划呢,早已飞到了九霄云外。
一方面,我气愤这样的自己,另一方面,我又纵容这样的自己。
现在那个忍字仍然在我记事本的最后一页上,不过我已经很少去看它,每次见到它,都像受到了嘲笑,我感到万分不服,却又无言以对。
因为种种原因,写有“忍”字的这张纸竟然开始慢慢的脱落,到现在,已经掉落了约莫3/4,是那种只需要我在轻轻一扯就能掉下的程度,这莫非是冥冥之中的提醒,你已经离初衷越来越远了?可我还不想让它掉下来呀,我还什么都没有做,还有谁来帮我?我把它多突兀露出来的边角硬是移了回去。我懒惰,偏又倔强,考试的失利,体育的失利,都在告诉我,仅是这一次,就没有下一次了。或许,我还能把它粘回去,又或许,我还能在笔记本后面画上千千万万个忍字,但初三只有一次,中考只有一次,这仅一次,把我逼到了绝境,跟我说,没有后路了,没有下一次了,我只能在前方失败的路上重新开始,我只能拼命走这一条道,终点就是赢,成功与否?
天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨饿其体肤空乏其身。或许现在说太夸张,但也都是老生常谈了,一分耕耘,一分收获,未必;九分耕耘,一份收获,一定!
只要玩命儿,就能赢!