实用的学习作文
对于大多数的同学来说,学习就是单纯地学习书本上的知识,其实生活中还有更多有意义的值得学习的事情。
我们这个年龄的学生,个性在快速的发展,为人在逐渐的成熟,但是很多人也会发现与祖辈的沟通越来越少,认为没有什么好说的,其实我认为这也是一种学习。
老人们那个年代所经历的事情是我们不曾经历,甚至不曾听说的,于是我总是喜欢在他们朴实的语言中寻找真正的来自民间的智慧和对生活的真实体验,同时也让老人们感受到儿孙绕膝的乐趣,而我总是在他们面前喋喋不休的缠着他们给我讲故事,即使用上一些时间,但能够赚得他们眉开眼笑,这不也是一种学习吗?
记得有一次,我看见外祖父在写“二十四节气”,听起来很生疏吧,的确,那是被我们遗忘了很久的类似于歌谣的文字,尽管我当时也只是信口一问,没有想到第二天,我就收到外祖父用略微打颤的手书写的整整一首歌谣,顿时,我有一种莫名的感动和感慨。说来惭愧,因为时间的流逝,我也只是记得一些只言片语了,“……打春阳气转,二月动刀镰……”不过这并不妨碍我感受那份独特的学习经验,还有那份浓浓的甚至有些天真可爱的亲情。
在我们为学习课本而忙碌,为电脑游戏忘情,为文艺片垂泪的时候,我们是否能够想起来自老人们的那些独特美好充满回忆的语言呢?随着时代的进步和发展,恐怕这份无形的文化也将消逝,那么就让我们一起去聆听一下,去学习一下那别样的书本吧!
我依稀听到了……春雨惊春清谷天,夏忙满夏暑相连……