周六的早上,我和爸爸去中青岭山上锻炼。爸爸说我以前学校去那里春游过,让我来当回向导。我愣了一会儿,因为之前我们只是去了半山腰就原路返回了,对这路根本说不上熟悉,我心里没底,有点心虚。后来我想了想:路是人走出来的,那么大座山,还怕没人指路吗。我收起了害怕的心情,大摇大摆地走在爸爸的前面,开始“导航”。
春天的山上好美啊!一片片茂盛的油菜花,一株株青色的略微饱满的小麦,还有一些不起眼的葱花,绿的根,黄的花。最让人难忘的是那一块萝卜地,长势很不错,叶子绿油油的,想来那埋在地下的萝卜一定是个顶个的大,那味道也必定十分甜美。可是,那上面插上了木牌,写的是“萝卜打过农药”“后果自负”。这一招可真绝,谁看到这个牌子,还敢偷摘啊。
来到山顶,我被眼前的景象吓了一跳,这“深山老林”的,居然还有房子。房子上的石头已经掉落了许多块,屋顶的瓦片早已碎裂,墙壁上爬满了爬山虎。可它依然像坚强的士兵挺立着,悄悄地诉说着曾经的故事。下山的路上,我们和一头强壮的黄牛“相遇”了。它趴在路边柔软的草地上,正津津有味地吃着草。我在它身后,左摇摇,右摆摆,不时的做着各种动作,想要吸引它的注意力。它却只是看了我一眼,用尾巴赶了赶蚊子,继续吃它的美食。真是一头“目中无人”的懒牛。
这一路,我几乎是瞎导的,很多地方都是凭直觉走的。不过,我们还算幸运,虽然走的不是以前的路,但还是顺利下山了。这次锻炼让我体会到一个人生的道理:不要畏惧前方没有走过的路,只要细心观察,大胆的尝试,一定能既收获美景,又走出困境。