学习的作文
四年级时,我的语文考得不好,导致我总分严重下降,总分排名一下掉了三名。到五年级时,我调整学习语文的方法,终于又坐回了第一名的宝座。
显然,较之四年级,我五年级学习语文的方法更胜一筹。
我学语文主要有三大方法:梳理文章结构、写日记、读名著,尤其是古典名著。
五年级一开始,我就先把两个薄弱的部分补上,那就是阅读理解和作文。为了加强阅读理解和作文,我把一到四年级花在字词的时间花在了阅读课外书上,告别了卡通类读物,静下来读名著,丰富词语积累,学习文章写法。
读古典名著,比如《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等。我是为了让自己更加了解文言文,古时的文字最是字斟句酌的。有些书虽说并不是完全的文言文,但在用字方面是很讲究。班级针对名著阅读后的问答活动,促使我在阅读时更加细致。我觉得读古典名著对以后的学习将会有很大帮助,因为初中高中会有很多古文。
在吴老师口中,我听到过一句话:“在文章中找答案”。但是文章有时会很复杂,这时,吴老师教我们捋清文章的结构。我就在心中默默地画起了图表,像数学解方程一样,把问题代入文章结构中,问题自然就解开了。
梳理文章结构有助于理解文章。一张文章结构图包括要概括各自然段的内容,提炼文章中重要的句子和文章的主旨。在考试中,出卷者常常会把重要句子拿来问问题,那么这道题的答案一般就是文章所想表达的内容和情感;出卷人还会在一些自然段中挑出词语、句子,问我们这些词句表达了什么,这个问题的答案其实还是这篇文章的主要内容以及作者想表达的情感。一张文章结构图,十分有助于我们理解文章。
写日记,一天一则,从不间断地写下去,可以使自己拥有快速地写作能力。特别是叙事类文章,先用写日记的水准写好叙事部分,再在合适的地方加上多一些描写,在恰当的地方多一些抒发情感的句子,好作文不在话下。我在写五下期末考试写作文时,叙事叙着叙着,脑子热了起来,笔越来越快,投入了我最真实的感情,竟忘了在结尾抒情,但是,一篇间接抒情的文章诞生了。
归根结底,语文学习还是靠日积月累。每天学一点知识,读一篇文章,写一则日记,虽然看起来只有一点点,但从学期开始积累到期末,知识越多,腹中书越多,习作笔法越快,阅读思路越多,考高分就越容易。就如日记每天坚持下去,到了初中,我就可以积累七八百则,最后必然聚沙成塔,水到渠成。