学习的作文
相信同学们在学习生活中,会经常遇到忘记带作业或忘记写作业的现象。今天,我教大家一个有效防止忘记带作业和写作业的小窍门。
首先在学校每一节课前都要将记作业本与上课需要的书与本子放在一起。当老师拿起粉笔要布置作业时,马上把记作业本从桌角拿到面前,老师在黑板上写下什么就要赶紧记下来,以防止要记时作业被擦掉。这样,首先就形成了第一道保险锁,作业不会记错就不会多写或少写。
其次就是写作业时,先把记作业本拿出来,从第一项作业开始,一本作业一本作业地拿出来写。写完作业后,把这本作业本或书放在一旁,再写完一项再放在一旁,等到自己认为写完作业后,翻开记作业本。然后从最上面那一个本子挨个检查,检查完一项作业,就在那项作业旁打一个钩,并且把作业放到书包里,然后检查记作业本,如果所有作业都打上钩了,那就把记作业本放进书包里,拉上书包拉链。如果有一项没挑钩,就再从书包中拿出那项作业,仔细检查一遍,若没做立刻写,写完后在记作业本上打钩,然后放进书包。这样做,可以有效防止漏写或忘带作业的现象。
第二天早晨醒来后,应先在次检查一遍作业,检查完毕后,再把所有作业装进书包,并检查书桌上、地板上有没有遗失作业在那里,如果有,检查一下有没有写完,若写完了,就马上装进书包,若没写完,要立即拿出铅笔盒把作业补上,再装进书包。
早上来到学校后,立刻搬出各科作业,按照学科把相应的作业交给老师检查。这样又避免了一种情况,虽然写完了但由于晚交被当成没完成作业,还要找老师澄清。