学习作文
从刚上学开始就有一个问题常常困扰着我:人为什么要学习?
幼儿园时,我认为学习是为了得到漂亮的小红花;长大后,我认为学习是为了得到妈妈的夸奖;后来我认为学习是为了取得好成绩。如今,我已经是一名中学生了,我慢慢理解了学习的含义:学习是为了我自己,是为了让我长大后为祖国做贡献。
小时候,我们蹒跚学步,咿呀学语;长大了,我们独立思考,学会创造。从生活的本领,到做人的道理,一切知识技能皆来自于学习。从歪歪扭扭写下第一个字。我们便感受到了学习的快乐;从第一次走进课堂,我们就把学习纳入到人生的主要活动之中。
学习可以提高品德修养。在我的床头放着一本《居里夫人传》。居里夫人的勤奋和刻苦深深地感动着我,她对尊严的捍卫和对祖国的热爱,深深地触动着我,让我的内心总是涌动着报国的热情。居里夫人在失去深爱的丈夫后独自面对人生的勇气,深深激励着我,无论再多风雨,我也要选择坚强。居里夫人在金钱和荣誉面前的高贵品质,深深地震撼着我;我终于知道,怎样才能避免在生活中迷失方向。所以学习可以使我们明辨是非美丑,塑造健康人格,培养高尚品德,正确把握人生之舵。
同时,学习还可以增长才干。培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人智慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”因此,学习是丰富知识、增长才干的主要途径。
现在,祖国的发展迅速,我们只有不断学习,才能具备求知的能力,做事的能力,与人合作的能力和生存的能力。
所以,为了我们的祖国,让我们好好学习,为祖国的发展献出一份力量吧。