如何学习好语文的800字作文
今天,我们学习朱自清的散文《春》,这篇课文是一篇写景的散文同时也是一篇抒情文,这篇课文分为三部分,第一部分是第一段,主要讲了作者盼望春的到来;第二部分是二至七段,主要讲了作者描绘春天;第三部分是八至十段,主要讲了作者赞美春天。
我们重点学习了第四段,老师告诉我们要把这篇课文想象成几幅图,并且要把这几幅图每一幅都要起个名字,老师把第四段的题目叫做“春花图”,随后,老师让我们找出第四段用的修辞手法、作者写这篇课文用到了哪些感觉器官、他是按照什么顺序写的,然后老师让我们和同桌讨论一下答案,我和同桌商量出来的答案有:比喻句、拟人句、还有排比句,哦,对了,通过学习这篇课文我还知道了排比句不一定只有用分号分开的才是排比句,用逗号分开的句式也相同,一样也是排比句。比如这篇课文中写到:“红的像火,粉的像霞,白的像雪”这句就是用逗号分开的,它既是比喻句,也是排比句。我和同桌商量出来朱自清用来感受春天的器官的句子有“花里带着甜味”这句是朱自清用鼻子闻的,“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡的闹着”这句是朱自清用耳朵听的“大大小小的蝴蝶飞来飞去”这句是朱自清用眼睛看的,此外我和同桌商量出来的“春花图”的描写顺序是是从高到低写的。
然后,我和我的同桌还一起想出了第三段的图“春草图”第五段的图叫"春风图"第六段的图叫"春雨图"第七段的图叫"迎春图"我还知道作者在第三部分写出了春天的新、美、力!
通过学这篇课文,我除了知道对偶、拟人、比喻、夸张、排比、反问、设问这几种修辞手法外,我还新学到了一种修辞手法,它叫做反复句,它的作用是强调突出,老师跟我们说重复是一种病句,反复是一种修辞手法,朱自清第一段写了“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”这一句是反复句,它写出了作者急切希望春的到来。
通过学这篇课文,我知道了语文课的重要,只有了解其中的意思,才能轻易学好语文。