如何学习好语文的800字作文
“磨刀不误砍柴工。”首先,请允许我析一下这语文二字。语者,语言;文者,文字。语言是用来听和说的,文字是用来读和写的。所以说,语文的学习其实就是一个练习听、说、读、写的过程。
听可解释为两个含义:一者解释为“用耳朵接受声音”,放在学习中即为听讲,课堂的40分钟是获取知识的关键,老师通过精心的备课,将知识浓缩在了这有限的40分钟;二者解释为“听从”,也就是我们常说的听话。听起来似乎很俗,但却涵盖了语文学习课上课下的重要前提。试想,上课认真听讲,回家按要求完成作业,长此以往,坚持下来的又有几人呢!
说自不必多言,“用语言表达自己的言论、主张。”但是,说什么;怎么说?就需要点艺术了,理解语文的艺术。
读,阅读。这是字典中的解释,但个人认为应该换成品读。一篇文字,我们不仅要了解背景、中心。还要品味作者的用心良苦。在此想强调的是,一定要重视课本。因为课本是由大家从大家们的文字中精选出来的,一定是精品中的精品。
最后是写;认真‘‘听’’了写作与阅读的技巧,自信的‘‘说’’了写作阅读的长进,仔细‘‘读’’了作文阅读的好句,还怕区区的‘‘写’’么?所谓的写,就是我们常说的笔记和作文。对于笔记,个人认为不一定要面面俱到,以适合自己为好。但好的笔记是建立在听的基础上的,这就有一次凸显了听的重要。除了课堂笔记,平日里做一些读书笔记也是很有必要的。因为作文是一个循序渐进、厚积薄发的过程。只有当你例子有了,材料丰富了。提笔是才能得心应手,写文章才能水到渠成。
也许有人会说:“我不喜欢语文。”我想告诉你,习惯是可以改变的,就看你怎么去改变;兴趣是可以培养的,就看你想不想培养。当你把对语文用心当成一种习惯,那么,学好语文从而喜欢语文就是自然而然的事了。
最后,我想用彭端淑在《为学》中的一段话和各位共勉:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易已;不为,则易者亦难已。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易已,不学,则易者亦难已。”