如何学习好语文的800字作文
文坛在人类文化百花园中占据最灿烂的一席。任何一位从事文学创作的人都有深深的体会:学好语文要下苦功夫,这是多么地不容易。
我们现在所学的语文包括文言文和现代文两大部分。如果说学习语文的主要目的是为了应用,有些同学就会发出疑问:那我们就没必要学习文言文了。为什么要学习文言文呢?其中之一就是要学习古人的知识和欣赏美。中国泱泱的文化造就了五千年的文明,屈原、司马迁、杜甫、陆游等一系列明星璀璨夺目。有人说,“逆境可以使人成才”,却不知逆境成才需要下多少苦功夫。不管是“只要功夫深,铁杵磨成针”,还是“两句三年得,一吟双泪流”,都说明了这一点。
我们没必要象古人那样苦于锤炼字句,但是学好语文要下苦功夫却是千真万确的。伟大的文学家鲁迅说:“我是把别人喝茶的时间用于写作了。”少浪费时间,没有恒心、不下苦功夫能做得到吗?海明威喜欢用一条腿站着创作,这有利于思考,尽管很累。我们现在有些同学想学好语文,却又害怕受累。学语文不象学数理,学好教材就可以了。学好语文的功夫在课外。
要学好语文,首先要多读。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”说的就是这个道理。胸中自有百万兵,方能运筹帷幄之中,决胜于千里之外。否则,就是巧妇,也难为无米之炊。我们还要多观察。多读、多观察就是向书本、向生活获取知识、取材的过程。
要学好语文,还要多练。没有文字功底,肚子里有货也写不出来。要口头练、笔头练。练贵在坚持,练忌骄躁。学好语文,既要练习,又要炼字。大家熟知的王安石的“春风又绿江南岸”,反复修改数次,方才定稿。炼是语文水平提高的过程。
学好语文,要有多方面的造诣。一篇,要谈古论今、包罗万象,没有广泛的兴趣、多方面的才能,是难以写出的。一代文豪郭沫若,对诗歌、小说、历史、翻译、甲骨文都有深刻的研究,这对他的作品风格和内容有很大影响。
并非每个人以后都会从事文学创作。即便如此,在文学的花园里,观赏或采摘几朵绚丽的小花,也是十分快乐的。趁我们年轻,应多下功夫学好语文,我们会终生受益。学好语文是件苦差事,不过,“梅花香自苦寒来”。我们会在学习的过程中体验语文的美,享受成功的快乐。