如何学习好语文的800字作文
许多人学到语文时都会抱怨:“语文怎么这么难?”“为什么明明每个字我都看得懂,可是连起来却不知道在说什么?”“作文题目摆在那里,可我就是挤不出一个字?”“最近想要提高语文,可语文水平总是提不上去,怎么办?”语文其实说“难于上青天”也不难,说“易如喝碗水”也不是这么容易,语文水平,不是靠毫无目的地刷题提高的,语文的学习,需要积累。
什么是积累呢?积累,其实就像敲土窑一样,把大小不一的土块层层堆垒到一起,便是用教科书搭好知识的框架;在土窑中点起火,并把燃料放在土窑中,便是用源源不断的阅读积蓄知识的力量。把土打湿,变成湿泥,均匀地涂抹在土窑周围,把土块与土块之间的缝隙填满,象征着把知识框架紧密结合,查缺补漏,吸收消化知识;最后,窑里的热量由于泥的密封不断升温,把食物焖熟;当焖熟的食物散发着诱人的甜香时,便是知识的产出与运用。
那么我们如何积累呢?我们可以先制定一个可以实现的学习积累计划,然后每天坚持。这听起来很简单,可做起来很难。很多人虽然都懂得这个道理,但通常都是第一天信心满满,超额完成;第二、三天还自我感觉良好,好像自己的语文水平离大师不远了;可四天后呢?一个星期后呢?一个月后呢?有些人会遗忘了自己的学习目标,有些人会因为懒惰而放弃了自己的学习计划,有些人则会得过且过,每天都偷工减料,以自己每天都“有学习”来欺骗自己,等到考试的时候语文的成绩就要么没有提高,要么进步不明显,与自己梦想的一次进步十几分差之千里。这时候,有些人就会自暴自弃,想着已经制定了学习计划还不管用,那就是学习方法不管用,继续之前的生活。语文的积累计划,其实不需要太远大,一天两百字,就已足够,而计划的实施,需要持之以恒,坚持不懈的毅力,最后的结果也不用幻想着一次进步十几分,几十分,语文的积累需要循序渐进,急于求成只会打击自己的信心,让自己对语文的提高失去希望。
聚沙成塔,集腋成裘,语文,需要日复一日的积累,也需要科学的学习方法,让我们在语文的海洋中以积累为船,以毅力为帆,乘风破浪!