不要为没有马车和各式各样有特征的人物而叹息,不要感叹自己身边的天地太窄。多年前,一代文学巨匠莫泊桑坐在门前的石阶上,看着来往的马车、人物,记下他们各不相同的外貌行为、神态和语言,却让人不感到千篇一律。他在记录与观察中学习语文,那么我呢?我坐在楼梯口,四周却只有矗立的楼房和过往的行人,每栋楼房都是同样的严肃安静,每个行人都是来去匆匆,我无法观察更无法记录,我对自己说,我不是莫泊桑我快快地回到家,随手拿起一个苹果,啃了一口然后抛在一旁,不再理会。
片刻后我的目光再次投向那只苹果,我发现被咬过的地方变成了浅浅的棕黄色。这是我从未注意到的。
我在惊喜中想到一首不知名的小诗里的话:“苹果被削掉光亮的皮放在桌上,果肉就变成了丑陋的颜色,就像有的人摘去华美的假面具后一样。”我兴奋地发现,看这只被咬过的苹果,只要用心,竟也是在学语文,想到这里,我不禁自鸣得意起来,简直想要把自己关于苹果的顿悟与数千年前释伽牟尼在菩提树下的禅悟相提并论。从此,我开始不再需要为寻找怎样学语文的答案而苦坐在楼梯上张望了,学语文,无非就是用心看,然后把想法记录下来的过程。
坐在桌前,看昏暗书房中台灯柔和的灯光怎样照在桌面卜,看光柱中细小的灰尘怎样飞舞旋转,‘写下它们飞转的样子,就是学语文。
清晨推开窗户,看树顶的雾气怎样合拢又散去,树叶上的细小水珠怎样滴落……将它们写下来也是学语文。来到公园里,呼吸着清新的空气,想象自己身体的每一个细胞是怎样畅快地吸收着氧气,将暗红的血液变为跳跃奔流的鲜红色,融合自己的想象,}与然也是学语文。摆一盆花在房间里,着着它的花蕾怎样一片片地打开,听花儿初绽的声音当然也是学语文。
其实每个人都可以成为莫泊桑,不要为没有马车与各式各样有特征的人物而叹息,不要感叹自己身边的大地太窄,抬头看天空是学语文,俯视散发芳香的有生命力的泥土是学语文,看身边的一切,记录所看的一切极细小的东西,都是学语文。如果你还不明自怎样学语文的话—咬一口苹果试试?!