学习语文,就如同品茶,时而给你清爽的享受,时而给予你浓厚的醇香,时而蔓延苦涩,这些味总能带给你不同的感受,沁人心脾。
在学习语文的路程中,总是有一些事,给人以一种出入苦涩又回甘持久的滋味。
“谢雨弦,把作业拿来。”不出我意料,妈妈要“审查”作业了。我把作业一本本拿出来,突然,我意识到一个极其严重的问题:周记没写!我直愣在原地。“干什么这么慢呢?”妈妈见我不出去,狐疑地看了我一眼。“没啥,刚才忘把本子放哪了,才找到。”唉,是难逃不过。
妈妈的目光首先瞄上了周记,完了,估摸着一分钟后,我就要在责骂声中不知所措了。正当局势火急火燎之时,一根救命稻草从我心中浮起:哈!不是有一篇补写的没改吗?而且主题跟这次差不多!等拿回本,我便冲回房间,划去原先的题目,匆匆加上几个字,“仿制品“就算完成了。在当时一向懒惰的我想到可以少写一篇,就不禁乐呵起来。
没想到我的鬼把戏被一眼识破,我的被展出来,老师满面肃容地批评了我:“这就是懒,不爱学习。”同学们嘲笑的目光逐渐拼凑成一句话:懒惰足以将人活埋。
懒惰固然是罪,但每个人只要摒弃外表华丽的惰性,发挥自己的才能,就会变得优秀。
记得初到王老师家,她是这么评价我的:“表面上很不专心,爱讲话,但写起还是蛮有天赋的。”刚开始时,我是出于一种不能丢脸的心态才全力以赴的,可我发现,每当我以这样的态度去写时,总能写的好,于是乎,“谢雨弦这次写得很好”之类的话也便出现的越来越多,我对的投入也越来越高。精心呵护的麦子远比随意播种的要好,越努力,收获越大。
在学习语文的途中,总有些事能让你受到教训,回味的甘甜终会淡去你初尝苦涩的不悦,感受到内部深刻的韵味,苦尽甘来后那令人清明的启迪。