如何学习好语文的800字作文
语文是小学的基础学科,孩子在小学阶段学好了语文,具备了听、说、读、写的基本能力,就能为今后的学习打下坚实的基础。因此,每一位家长都应认真地研究一下怎样才能帮助孩子学好语文。
现在的小学生家长,大都是在红旗下长大的,具备一定的文化程度。但是,对于目前孩子使用的小学语文课本,恐怕有许多家长并不熟悉。一是由于自己离开小学时代已经很多年了,那时候所学的课本内容,有不少都遗忘了。二是现在新编的小学语文课本,无论是教学内容、教学要求,还是在编排体系上,都与过去有所不同,而要辅导孩子,不熟悉教材,不了解课本的内容和要求是不行的。因此,要帮助孩子学好语文,家长必须身体力行,亲自钻研一下孩子的语文课本,我们知道,要教会孩子游泳,家长必须得首先下水,掌握游泳的基本要领。一些家长不熟悉教材,又不肯花费时间去认真地钻研一下,结果想辅导孩子,就会感到心有余而力不足,正像看着孩子在江水里扑腾,自己站在岸上干着急一样。
也许有的家长文化程度比较高,会认为小学语文课本,内容比较简单,自己不用熟悉教材,也完全能够辅导孩子。这种想法可能有些过于武断。现行的小学语文课本凝聚了许多专家、学者的心血,经过多次试用、修订而成。从表面看,似乎很浅显易学,但深入钻研,其中的奥秘无穷。
不少家长在认真钻研了孩子的课本之后,就会体会到,现行的教材比以前的课本,知识面广、科学性强、容量大、难度深。
也许有的家长认为自己的工作很忙,回家又有许多家务事,时间很紧,没有精力再去钻研孩子的教材。但是,为了孩子再忙也得抽出一些时间来。况且,与孩子一同学习,自身的语文水平也会有所提高。比如,对汉语拼音知识,对一些字的读音、写法,对一些词的理解、使用,对一些语法修辞和作文知识,许多家长因为各种原因,并没有真正掌握。那么,花费一些精力,学会它、掌握它,既提高了自己的文化素质,又辅导了孩子,一举两得,何乐而不为呢?