1“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”?唐·韩愈《春雪》;
2“宫城团回凛严光,白天碎碎堕琼芳。”?唐·李贺《十二月乐辞·十一月》;
3“落尽琼花天不惜,封他梅蕊玉无香。”?宋·杨万里《观雪》;
4天街飞辔踏琼英,四顾全疑在玉京。”?唐·裴夷直《和周侍洛城雪》;
5“雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇绝。”?宋·吕本中《踏莎行》。
6初下雪时,往往雪片并不大,也不太密,如柳絮随风轻飘,随着风越吹越猛,雪越下越密,雪花也越来越大,像织成了一面白网,丈把远就什么也看不见了。又像连绵不断的帏幕,往地上直落,同时返出回光。雪,盖满了屋顶,马路,压断了树枝,隐没了种种物体的外表,阻塞了道路与交通,漫天飞舞的雪片,使天地溶成了白色的一体。你要是在路上行走,不一会儿,就会成为一个活雪人。
7 房檐上挂上了水晶般的小冰笋,为房檐镶上了一道玲珑剔透的花边。天和地的界限并不那么清晰,都是白茫茫的。整个世界纤尘不染,晶莹如玉。一朵朵迷人的小雪花,像洁白的小天使一样清纯可爱,来自那令人向往而神奇的天空,千姿百态,美极妙极……
8忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”?唐·岑参《白雪歌送武判官归京》;
9那瑰丽的六角花瓣,烟一样轻,玉一样润,云一样白,悄悄落到大地上,为大地妈妈盖上了一层棉被。放眼望去,整个世界白茫茫的犹如一个童话般的冰雪王国。落光了叶子的树枝上挂满了亮晶晶的银条,
10那雪花洁白如玉,它是天宫派下的小天将,还是月宫桂树上落下的玉叶呢?雪花像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英;似飘如飞;像天使赏赠的小白花儿;忽散忽聚,飘飘悠悠,轻轻盈盈,无愧是大地的杰作!只见眼前的雪花像蝴蝶一样调皮,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上。
11 “雪是一种能够令人产生多种情绪的东西……当窗外那像柳絮、像芦花般的雪花,正在纷纷扬扬地从天而降的时候,当大地被雪花装饰得像铺上白色的地毯一样的时候,站在窗户边上,望望它们,会有许许多多的感觉:它们使我心情愉快,即使是遇上了不痛快的事情,我也会感觉到心情很通畅。
12一片片小雪花像烟一样轻,玉一样纯,银一样白,飘飘洒洒,纷纷扬扬,从天而降,亲吻着久别的大地。
13因为我拿着班里的钥匙,吃过早饭,我就早早地出了家门。路上的行人还很少,雪地上只有一些稀稀疏疏的脚印,眼前的路是一片洁白。我走在雪地上,就像走在一块松软的白色地毯上,脚下还发出“咯吱,咯吱”的响声,真好玩!雪花不时地飘到我的脸上,凉凉的,真舒服。空气是那样的新鲜,我不觉深深地吸了几口。抬头望去,每一盏路灯的光晕下,就是一片飞舞着的雪花,在灯光的照射下,就像是一簇簇从天下撒下来的银屑,非常美丽。