那晚,我翻来覆去无法入睡,她说的那句话不停的在耳边回荡——“下学期我就要不念了。”她是笑着说的,笑得那么无奈。
回想今天一早刚到校,一股冬风扑面而来,她也冲了过来,要我帮她写同学录。虽然我对开学不久就写同学录有些反感,而看到她那期待的眼神,也只好回到位上为她勉强写上几句。还给她时,不忘问一句“要写同学录干嘛?”“下学期我就要不念了。”她说,“所以抓紧帮我写同学录吧”。
“什么?不念?为什么?”我惊讶的脱口而出。“反正也考不上高中,念与不念都一样。”“可你的写的很好啊,至少比我写得好。继续念吧。”我着急的说。“好吗?呵呵,那又有什么用?”我还想再继续劝她,但好像被什么堵住喉咙一样,无言以对。最后只说了句“把给我看看吧。”其实我并未真想看,因为我感觉她不会让看的。就像其她所有人一样都将自己的保护的特严,谁都不让碰。而她这次却特大方的把给我看。将一页页掀完看完,每一篇的分数都没有低于九十的,甚至好几篇是满分。但却篇篇字里行间都流露出离别之意、无奈之感。不知不觉,泪水已打湿眼眶。刚上初中,每个人心中都有一个远大的理想和一股强大的动力,她也不例外。她曾经也是那么努力,那么坚持,更可贵的是不是三分热度。那下晚自习后她独自开台灯学习的样子,那每次天未亮她便出现在教室里的身影,现在还历历在目。而现在为什么会落到这种不得不放弃的地步,我不得而知,也唯有空为她怅叹罢了。虽然她的座位仅在我后面,但我却不敢回头将本还给她,怕她看到泪眼朦胧的我。
初三,必将是一段难忘的时光。几人转学,又几人离别;几人放弃,又几人坚持?不禁问自己:为什么一个个的都要走了?为什么这么多人都放弃了?难道这就是竞争的残酷吗?唉,这么长时间都坚持下来了,为什么这时候放弃,前功尽弃。感觉自己心软了,可又能怎么办,既然是竞争,早晚有人要退出了、要被淘汰。那晚我彻夜未眠,只等到东方朦胧亮,鸡报金晓时,也只是拖着疲惫的身子去上早自习罢了之后她还是一如既往的第一个到教室,她还是一如既往的那样爱没心没肺的笑,倒是我却为她徒增几分感伤之情。不知道明年春天每天早上第一个到教室的会是谁,也不知道明年春天又将会离开几人。只是希望她会找到一条更适合自己的出路,努力走下去,最终收获到那用自己的汗水与心血换来的丰硕的胜利果实。或许十年之后我们将变成路人甲与路人乙,但我却会永远为她祝福,也祝愿所有“苦心人”都会“天不负”。相信天道酬勤,尽管胜利不全是跟在努力与付出的背后,蓦回首便可得到,但至少我们都曾坚持过,便已不枉此生。