家乡的雪作文
我的家乡同石,名不见经传,听说过的人不多。同石地处四川盆地的边缘,四周全是大山。因为这里海拔较高,每年冬天基本都会下雪。这里的雪很独特,我总是形容它是踩着猫样的碎布,来得悄无声息。
在这里,雪花什么时候落下是不会提前告诉你的。说不准你一觉醒来,透过无字的窗户,一切都变了:树木裹上银装,马路没有边界,远处的山,隐隐约约笼罩在云雾之中。连平日最不起眼的小屋也变了样儿,白色的屋顶,袅袅的青烟,棕色的墙壁,在朦胧和虚幻中,像童话故事里的环境。
空气中,漂浮着甜甜的味道,天空被大雪洗净,呈少有的蔚蓝,天气虽冷,但人人精神抖擞,能看到有白胡子老爷爷仰着脖,裂着嘴看着雪花,像是遇到了开心事。虚伪与真实,在飘飘扬扬的雪花中不再粉饰,整个世界都在爷爷的眼中爷爷的笑中晶莹剔透。
记得有一年,冬天,那时我还小。和几个小伙伴坐在屋檐下,围着村里的一位老人,央求他讲故事。吵嚷间突然下起雪了,老人看着雪花,一下子来了兴致,讲起了一个故事:乾隆皇帝好茶,也给天下之水排过座次。他每次出游名山大川,都令人携带银质小斗,称量各地的水质轻重。古人大认为水质越轻者越好,轻说明水质纯净无杂质。称量的结果是,北京西郊玉泉山的水是最轻,斗重一两;济南珍珠泉次之,重一两二厘;扬子江金山泉又次之,重一两三厘;惠山,虎跑又次之,重一两四厘。玉泉山因此得名“天下第一泉”,为宫廷特供。后来有官员路过同石,尝了尝这里的雪水,发现其清凉可口,甘滑似山泉,于是用小斗一称,发现重一两,和玉泉山的泉水一样重。他回到京城后,连忙将此事汇报给了乾隆皇帝。可惜皇上不相信,反而认为他说谎,重重惩罚了他。故事讲完后,老者轻轻的叹了口气,看起来无奈中还有一些得意。
这个故事的真实性已无法考证,但家乡的雪水味道甘甜,这是勿庸考证的。每次雪停后,村里的老人会把树上的雪收集到陶瓮中。用雪水烹的茶,即使是用普通的茶叶,都会有股清甜的茶香随着沸腾的热气在空气中弥漫。
每当下雪,小孩子会穿上厚厚的棉袄,漫步在雪的世界里,听着脚下的冰雪咯吱作响。或是对着天空张开嘴巴,让一片片雪花落入嘴中,感觉它在嘴里丝丝化尽,冷冷的甜味萦绕舌尖。
可惜家乡没有梅树,不然雪经过梅花的熏染,添一股幽香所形成的"梅水",能否与妙玉在玄墓蟠香寺的"梅水"一分高下呢?如果我的家乡地处旧时江南,清晨,小巷,推着独轮车,装着家乡的雪水,在青石板路上吱吱格格的辗过,行走在城中,不知多少茶客会为这滴露流香而争相出价。
行走在家乡的长街短巷,那是极有味道的。瑟瑟的北风中,有喷香的烤番薯的味。排起长队,那是必须经得起等候的。买到了,掰开一半,雪花打着转儿落到黄嫩黄嫩的瓤上,配上袅袅热气,顿时一种幸福的温暖流遍全身。
小径无人,你会觉得天与地间只独我一身。突然间,有人亮一亮嗓子,叫传来一阵叫卖声,合抱的树被震的乱颤,积雪簌籁落下,那是何等的气势!在雪中留下的脚印,很快被雪重新覆盖;头发和眉毛白尽时,轻轻一拂就落了。
这时,如今,冬天的脚印已经走得很深了,可雪还没有来。空空牵挂这么久,耗不起了,就听之任之吧。
突然,我有点想念老家了!